您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 机场简介 > 发展历程(大事记)
2011年大事记
分享到:
时间:2013-05-15 浏览字体:[大] [中] [小]

一月

1月10日, 深圳机场T3航站楼混凝土主体结构工程封顶,标志着T3航站楼土建工程顺利完工。

1月4日,深圳机场净空保护区范围获中南局明确批复。根据文件规定,深圳宝安国际机场净空保护区是以深圳宝安国际机场现有跑道及规划跑道中心线两侧各10km、跑道端外20km的区域(含深圳市和东莞市地界)划定。

1月17日,深圳机场被民航中南局被评为2010年度民航中南地区安全责任考核达标单位。

1月19日,深圳机场首条洲际客运航线深圳-悉尼航线盛大启航,深圳成为中国内地继北京、上海、广州之后又一个通航澳大利亚的城市。

二月

2月21日,深圳机场作为深圳市交委系统2010年度安全生产先进单位受到通报表彰。这是深圳机场连续第二年被评为交通运输系统安全生产先进单位。

三月

3月2日,深圳机场荣获民航中南管理局 “创建机场平安大道优秀单位”称号。

3月15日,距深圳世界大学生运动会召开还有150天,深圳机场召开保大运誓师动员大会,对迎大运各项工作进行再动员,机场义工代表近300人参加了誓师动员会。

3月15日,深圳机场货运公司与上海圆通速递公司举行战略合作签约,深圳机场成功引进上海圆通速递公司建设快件华南分拨中心。

3月30日,汉莎货运航空公司首航深圳机场,深圳机场再次成功引进又一家大型的国际全货机承运人。深圳航点是继香港、上海、天津、广州后,汉莎货航在中国开通的第五个货运航点。

3月30日,深圳市机场地面服务公司正式挂牌成立。

四月

4月,深圳机场被世界航空货运权威杂志《Air Cargo News》评为“年度最佳货运”机场。这是深圳机场首次获得此项殊荣,也是深圳机场获得的世界级荣誉中分量最重的一个。

五月

5月,《深圳市(集团)有限公司“十二五”发展战略规划》获深圳市国资局批准。

5月4日,大运会倒计时100天,省委常委、市委书记王荣和市长许勤与大运火种采集手一道护送“大运火种”乘坐“大运号”包机抵达深圳机场。

5月11日,深圳机场飞行区扩建工程完成竣工验收。

5月18日,深圳机场股份公司可转债发行项目获得中国证监会发行审核委员会有条件审核通过。

5月24日,大运会倒计时八十天,深圳机场在候机楼举行了“迎大运、微笑在窗口”党团员争先锋阳光行动启动仪式。

5月24日,深圳机场二跑道试飞圆满成功,民航中南局表示深圳机场二跑道工程已达到民用客机起降的要求,具备飞行营运条件。

六月

6月15日,深圳市邮政局广东省邮政速递物流有限公司(EMS)深圳市分公司第一批国际航空速递邮件抵达深圳机场国际货站,标志着深圳机场国际航空邮政业务正式启动。

6月24日,深圳机场飞行区扩建工程顺利通过中国民航局行业验收。

6月27日,深圳机场正式开通深圳-武汉-郑州货运新航线。

七月

7月,深圳机场荣获2010年度广东省“扶贫爱心企业”称号,成为深圳国资委在廉江市扶贫的企业中唯一获此殊荣的帮扶企业。

7月6日,深圳机场龙岗城市候机楼、330B运输专线正式开通,龙岗城市候机楼成为深圳机场在深圳地区设立的第五座城市候机楼,也是深圳机场第26座城市候机楼。

7月26日,深圳机场第二跑道正式启用,深圳机场从此迈入双跑道运行时代。同时,T3航站楼钢结构正式封顶,扩建工程完成了又一关键工程节点。广东省委常委、深圳市委书记王荣、市长许勤出席了庆祝仪式。王荣书记在现场隆重宣布“深圳机场第二跑道启用 T3航站楼钢结构封顶”。

八月

8月,在国际机场协会(ACI)最新公布的2011年第二季度全球机场旅客满意度测评中,深圳机场商业 “商品价格物有所值” 与 “餐饮设施收费物有所值”两项指标均成功跻身全球机场第五名。

8月3日,深圳机场迎来首名从深圳机场抵达的大运会嘉宾。

8月4日,大运会中国代表团的首批代表抵达深圳机场,拉开了中国代表团参加本届大运会的序幕。

8月16日,中共深圳市机场(集团)有限公司第三次代表大会隆重召开,共有157名党员代表参加了此次代表大会。全体与会党员代表严格按照《中国共产党章程》和市委、市国资委关于公推直选的有关规定以无计名投票方式选举产生了集团第三届党委、纪委领导班子。

8月底,深圳机场圆满完成大运保障工作。大运期间,深圳机场共安全保障涉大航班1790个,涉大人员13496人次,共保障参赛枪弹行李运输38批次,涉及279支参赛枪支和13.3万发子弹。

九月

9月1日,深圳机场召开第26届世界大运会总结表彰大会,总结大运保障的先进经验、表彰在大运保障中涌现出的先进集体个人。

9月26日,深圳市机场(集团)有限公司与黑龙江省机场管理集团有限公司在哈尔滨签署了友好合作备忘录,正式建立战略合作关系。

十月

10月,深圳机场被中国民用航空局授予“全国民航先进劳动关系和谐企业”荣誉称号。 

10月1日,深圳机场首条飞印度加尔各答的国际客运航线、也是首条深圳至南亚的国际客运航线顺利开通。此航线是深圳机场开通的第二条亚洲内的新国际客运航线。

10月12日,深圳机场迎来通航20周年纪念日。

十一月

11月,深圳机场国际邮件及快件货物的专用保障通道正式启用,将由此拉动深圳机场快件业务量增长。

11月30日,深圳市见义勇为基金会给向勇斗歹徒的货运公司司机黄敏颁发了见义勇为奖励慰问金10000元。

十二月

12月,在国际机场协会(ACI)最新公布的2011年第三季度全球机场旅客满意度测评中,深圳机场商业相关指标全部跻身全球机场前十名,其中,“餐饮设施收费物有所值”和“商品价格物有所值”两项指标排名分获全球机场第一和第二名。

12月15日,机场值班保障房(怡安居)项目隆重举行开工仪式。

12月16日,深圳机场净空管理服务平台正式在机场外网开通。

12月27日,深圳机场双跑道RNAV飞行程序试飞工作圆满完成,标志着民航新技术成功在深圳机场落地,将推动深圳机场空域利用率、航班正常性、机场容量的提高。

12月27日,在深圳市第五届“深圳市顾客满意服务明星”活动表彰大会上,深圳机场获得“深圳市顾客满意服务明星单位”等多项荣誉称号。

12月31日,深圳机场2011年旅客吞吐量累计2824.57万人次,同比增长5.7%;货邮吞吐量累计82.84万吨,同比增长2.4%;航空器起降累计22.43万架次,同比增长3.4%。