您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 机场简介 > 发展历程(大事记)
2009年大事记
分享到:
时间:2013-05-15 浏览字体:[大] [中] [小]

2009年大事记

1月6日,深圳机场成功举办2009年中国机场贵宾服务行业发展战略高峰论坛。

1月8日上午,机场南干道改扩建(含机场路景观改造)工程正式拉开建设序幕。10月,工程竣工投入使用。

1月9日上午,深圳机场客货油码头迁建工程开工。

1月15日,集团公司颁布下发了《深圳市机场(集团)有限公司管理人员选拔聘用及考核暂行规定》。

2月11日,国家海关总署、财政部、国家税务总局和国家外汇管理局四部委联合下发《关于设立沈阳保税物流中心等5个保税物流中心的批复》,深圳机场保税物流中心项目正式获得国家批准。

2月27日,深圳机场南干道输油管线迁建工程正式开工。

3月23日,随着深圳机场海关物流园区监管科室正式进驻新的集中查验场办公。深圳机场物流园区“集中查验模式”正式启用。

4月7日,由深圳宝安国际机场和捷培森共同举办的第二届全球航空货运中国年会在深圳召开。

4月27日,深圳机场集团公司副总经理汤大杰、温州机场党委副书记蔡向东分别代表深圳机场与温州机场签署了战略合作意向书。

4月29日上午,深圳机场物流园区“跨境快速通关”检验检疫模式验收会议纪要签字仪式举行。

5月8日,飞行区管理部正式成立。

5月18日、5月19日,深圳机场在东莞大朗、常平分别开通了两座城市候机楼。

5月24日,公司举行了航空器前轮爆胎搬移处置演练。

5月27日,由深圳机场、深圳航空、深圳机场香港快线暨冠忠环岛公司和中港通公司推出的“经深飞”天地一票通业务正式启动,首次实现地面交通虚拟航班和国内57个城市直达航班无缝接驳,开创了自内地城市往返香港的运输新模式。

6月3日下午,深圳机场2008-2009年度QC小组活动成果发表会在航空货站三楼会议室召开。经过评比竞争,旅客服务部、机坪服务部和候机楼保障部组成的联合QC小组成果《降低国内出港航班行李不正常率》获得一等奖。

6月28日,继成功使用拖车进行航空器前轮爆胎搬移处置演练之后,公司再次成功使用顶升气囊进行了航空器顶升的处置演练。

6月30日,在中国共产党成立八十八周年之际,公司通过激情澎湃的红歌大合唱比赛庆祝党的生日。

6月29日下午,机场集团公司二届三次董事会召开。会议审议通过了《深圳市机场(集团)有限公司章程》以及设立董事会专门委员会等议案。

6月30日下午,机场集团隆重召开纪念中国共产党成立88周年暨七·一表彰大会。

7月1日上午,深圳机场第十四座城市候机楼——深圳福田交通枢纽(福田汽车站)城市候机楼正式启用。这是深圳机场在市内开通的第一座候机楼。

7月3日,深圳机场在珠三角地区设立的第十五座城市候机楼——深圳湾口岸(港澳)城市候机楼正式启用。

7月21日,海航集团与深圳市政府战略合作签约暨海航股份深圳分公司挂牌仪式在深圳市五洲宾馆隆重举行。深圳机场迎来了第五家基地航空公司。

8月12日,深圳机场在珠三角地区设立的第十六座城市候机楼——深圳机场(湾仔)城市候机楼正式启用。

8月18日上午,“深圳市2009年危险化学品事故应急救援演练”在深圳承远公司油库举行。

9月3日上午,深圳机场集团与海南航空在海口市新国宾馆签署战略合作框架协议。

9月4日上午,由集团团委主办的“青春·安全·使命”学习实践“持续安全”理念辩论赛落下帷幕。

9月7日,2009深圳(国际)航空运输论坛在深圳机场成功举办。

9月23日,深圳机场在东莞塘厦的城市候机楼正式启用。

9月25日上午,综合值班大楼“平安居”启用。

9月28日,公司召开深圳机场信息化专家团队成立大会,深圳机场信息化专家团队成立。

国庆期间,为庆祝建国60周年,公司在“空港·视界”主题区及候机大厅分别推出了“经典中国”和“印象深圳”两个大型系列主题展。

10月19日,深圳机场在珠海开设了拱北口岸、珠海吉大汽车站两个异地城市候机楼。

10月22日上午,公司领导及相关单位负责人登上“直通车”,就客货服务保障、货运政策以及机场运营管理等方面的系列热点问题,和旅客代表、货运代理人、货主代表进行了面对面的沟通和交流。

11月1日,深圳机场2009年读书月正式启动,深圳机场读书月活动大幕正式拉开。

11月6日上午,深圳机场在市区的第三座城市候机楼——罗湖口岸(侨社)候机楼正式启用。

11月10日上午,省委常委、代市长王荣率队调研深圳机场扩建和广深沿江高速深圳段两大工程时感慨地说,这两大项目对城市长远发展非常重要,希望全体建设者在发扬深圳精神、深圳速度、深圳效率前提下,树立精品意识、打造精品工程,创深圳形象、深圳品牌,弘扬深圳精神,再创深圳辉煌。

11月13日下午,深圳机场客货码头迁建工程客运楼主体结构正式封顶,

11月17-20日,首届“中国民航航空油料飞机加油员职业技能大赛”在深圳承远公司成功举办。

12月9日,机场培训学院举行了隆重的挂牌揭幕仪式。

12月18日,深圳机场网上培训学院正式上线。

12月16日,深圳机场与深圳出入境检验检疫局、UPS共同签署了合作备忘录,三方就为UPS深圳亚洲转运中心提供一站式检验检疫服务的内容达成了合作共识。

12月23日,深圳机场110KV专用变电站工程正式开工。

12月28日,深圳机场航空新城开发项目“天空之城”奠基典礼暨一期中信领航里程启动仪式举行。“天空之城”开发项目正式启动。

12月30日上午,深圳机场场区社会治安综合治理委员会正式成立。