您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 机场简介 > 发展历程(大事记)
2010年大事记
分享到:
时间:2013-05-15 浏览字体:[大] [中] [小]

一月

1月20日,深圳机场首个异地国内航空货站─—深圳机场东莞货站正式投入运营。

1月21日,深圳机场对口帮扶廉江市长山镇凌垌村“双到”工作正式启动。

1月25日,深圳机场荣获民航中南地区“2009年度安全责任考核优胜单位”,这是深圳机场继2006年以来连续第四年获得该荣誉。

1月27日,深圳机场被评为深圳市“2009年度交通运输安全生产先进单位”,这是深圳机场在安全生产方面获得的又一殊荣。

二月

2月2日,深圳机场春运领导小组组织机场航班大面积延误应急保障通信测试演练,检验了应对突发事件时各相关部门的反应速度,确保春运工作顺利进行。

2月8日,国际快递巨头UPS首航深圳机场,深圳成为继上海、广州、北京、青岛后UPS在中国内地的第5个主要货运航点。

三月

3月3日,俄罗斯萨马拉州州长率代表团拜访深圳机场,学习深圳机场经验并寻求合作。

3月22日,深圳机场被市节水办授予深圳市 “节水型企业”荣誉称号。

3月23日,深圳机场在珠三角地区设立的第二十一座城市候机楼——深圳机场香港(上环港澳码头)城市候机楼正式启用。

3月25日,深圳机场股份公司被海南航空授予“二OO九年度十佳航线维修代理单位”。

3月30日,深圳机场年度第一次运行安全联席会议召开,会议审议通过了《深圳宝安国际机场运行安全联席会议制度》。

四月

4月8日,深圳机场股份公司一体化管理体系通过复评审核,并获得深圳市环通认证中心颁发的体系证书和标志。

4月16日,深圳机场福永码头新港区正式投入使用。

4月20日,深圳机场A号候机楼举行2010年上海世博会吉祥物“海宝”揭幕仪式。

五月

5月12日,深圳机场保税物流中心通过了由海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局等四部委组成的联合验收小组的验收,并获得了验收合格证书。

5月15日,深圳机场获得2009年度“全球航空货运卓越奖”,在货运量50万-100万吨机场组别中名列第二。

5月19日,汪洋就任机场集团董事长、党委书记。

六月

6月3日,深圳机场从80多个国内机场中脱颖而出,荣获“2009年度海航地面代理服务优秀单位”称号。

6月13日,深圳机场相关部门与民航深圳安全监督管理局在A、B号候机楼联合举办了“安全生产月”宣传活动。

6月13日,深圳机场一卡通项目一期建设圆满完成。

6月24日,深圳机场荣获 “深圳市2009年度安全生产工作先进企业”荣誉称号。

七月

7月9日,深圳机场第七届职工运动会圆满落幕,参赛单位达到30多个,参赛人次超过1600人。

7月10日,深圳机场股份公司QC小组在深圳市优秀QCC成果选拔赛上载誉而归,旅客服务部的“卓越”QC小组荣获此次选拔赛一等奖,护卫消防站、安全检查站、航空货站的QC小组也分获殊荣。

7月17日,深圳市委常委、常务副市长吕锐锋到深圳机场调研扩建工程。

八月

8月初,国际机场协会(ACI)正式公布2009年全球机场排名结果,深圳机场以2448.6万人次、60.5万吨、20.2万架次分别排名全球客运第49位、货运第27位和起降架次第81位。

8月12日,深圳机场扩建工程二跑道工地隆重举行“决战倒计时”——大运会倒计时一周年誓师仪式。

8月13日,深圳机场被评为广东省“厂务公开民主管理工作先进单位”称号。

九月

9月1日,深圳机场被深圳市质量协会、深圳市总工会、共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、深圳市科学技术协会联合评选为深圳市2010年质量管理小组活动优秀企业。

9月16日,深圳机场举行大规模反恐应急处置及救援综合演练。

9月27日,市委常委、市政法委副书记、市公安局局长李铭一行到深圳机场调研。

9月28日,深圳机场股份公司与深圳机场出入境检验检疫局、中国民用航空深圳安全监督管理局在深圳机场签署合作备忘录,确保深圳机场口岸检验检疫和航空管理各项职能全面履行。

十月

10月13日,深圳机场区域第六次人口普查工作全面铺开。

10月15日,深圳机场盛装参加在深圳会展中心开幕的由国家交通运输部和深圳市人民政府联合主办的2010中国(深圳)国际物流与运输博览会。

10月15日,深圳机场网站全新改版,推出网上值机服务。

10月26日,广州军区宣布深圳市机场(集团)有限公司董事长汪洋担任驻广东省航务军代处兼职主任

十一月

11月4日,深圳机场第十届“安康杯”消防技能竞赛圆满结束。

11月9日,张功平就任深圳机场集团公司总经理、党委副书记。

11月9日,深圳机场荣获“特区成立30周年——深圳企业文化建设功勋企业”奖。

11月17日,《深圳机场 “十二五”发展战略规划》顺利通过专家论证评审会评审。

11月26日,深圳机场“迎大运、讲文明、树新风”礼仪知识竞赛圆满落幕。

十二月

12月7日,深圳机场“经深飞”项目荣获广东省企业管理现代化创新成果奖。

12月9日,深圳机场集团公司2010年全面风险管理项目顺利通过专家评审。

12月28日,深圳机场第二十二座城市候机楼——深圳机场华联城市候机楼正式启用。

12月31日,深圳机场第二十三座城市候机楼——深圳机场澳门(中旅)城市候机楼正式启用。