您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 机场简介 > 发展历程(大事记)
2012年大事记
分享到:
时间:2013-05-15 浏览字体:[大] [中] [小]

一月

1月6日,深圳市机场(集团)有限公司获得中南局颁发的“2011年度航空安全责任考核优胜单位”荣誉称号。

1月9日,奥凯航空有限公司首航深圳,顺利开通深圳-天津航线。

二月

2月,国际机场协会(ACI)正式公布了2011年机场服务质量调查评比(ASQ)的结果。深圳机场在全球机场2500万- 4000万客流吞吐量机场的单项排名中名列第5。

2月28日,二跑道夜航提前启用,顺利保障进港航班。

三月

3月8日,太原机场与深圳机场签订航空物流合作项目意向书。

3月20日,西部航空首航深圳,正式开通深圳—重庆航线,为前往山城的旅客提供了更多的选择。

四月

4月10日,深圳机场荣获“深圳市2011大运反恐怖工作先进单位”荣誉称号。

4月10日,深圳市发改委正式下发项目核准通知书,批准西区二期项目立项,标志着该项目正式步入实质性开发阶段。

4月19日,中央政治局委员、广东省委汪洋书记在深圳市委王荣书记、许勤市长的陪同下,专程到深圳机场建设工地视察了解T3航站楼等扩建项目的规划建设情况。

4月26日,在深圳市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进集体表彰大会上,深圳机场机务工程部金建华、飞行区管理部张慎胜分别作为广东省、深圳市劳动模范受到表彰。

五月

5月4日,珠三角五大机场主席会议在深圳召开。香港、广州、深圳、澳门、珠海五大机场负责人聚首,探讨未来珠三角机场群竞合格局。五大机场在会上共同签署了合作备忘录,进一步深化了合作机制。

5月7日,深圳机场航班运行协调委员会顺利成立,深圳空管站、深圳机场股份有限公司、深圳航空公司、南航深圳分公司四家成员单位在会上共同签署了《深圳机场航班运行协调委员会章程》。

5月24日,深圳机场在成都、西宁、兰州等城市开展为期6天的“经深飞”专场推介会。

5月31日,圆通速递货运包机深圳首航,深圳机场再次成功引进又一家重要快件核心客户。

六月

6月1日,深圳机场联合驻场单位正式成立服务品质提升委员会,旨在通过建立联合服务机制,为客户提供更快、更优、更专业的服务。

6月5日-7日,深圳机场参加了在上海新国际博览中心举办的第五届中国国际物流、交通运输博览会,积极拓展航空货运市场。

6月,T3航站楼钢结构工程荣获中国建筑金属结构协会颁发的“2011年中国钢结构金奖(国家优质工程)”。

6月13日,深圳机场改变跑道关闭时间 正式24小时全天候运行。

6月,深圳机场获得省政府颁发的多个个人与集体大运会奖项。

6月28日,深圳机场集团公司荣获“深圳市创先争优‘鹏城先锋’先进基层党组织”称号。

七月

7月12日,机场开发区西区二期项目建筑设计方案通过专家评审,机场开发区西区二期项目位于航城大道与107国道交汇处西南侧,总用地面积53815.99㎡,容积率3.0,计容积率总建筑面积161450㎡。

7月23日,深圳机场开通首条通往首都南苑机场的航线,填补了深圳机场没有通航至北京南苑机场的空白,给来往于北京的旅客出行增加新的选择。

7月,深圳机场飞悦贵宾服务有限公司被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。

7月,深圳市机场(集团)有限公司被中华全国总工会授予“全国职工教育培训示范点”荣誉称号。

八月

8月9日,深圳机场扩建工程转场民航工作领导小组第一次会议在民航深圳监管局召开,标志着深圳机场扩建工程转场民航工作领导小组进入实质推进阶段。

8月13日,深圳机场共保障异地备降航班13架次,创下了2012年备降航班单日保障新高。

8月22日,深圳机场新建T3航站楼站坪主体工程顺利通过初步验收。

8月,2011世界机场业务量排名尘埃落定,深圳机场再创佳绩,客运全球排名第49,货运全球排名第24。为历史最好成绩。

九月

9月,“经深飞、游深港澳”旅游产品推介会分别在重庆、成都、天津、北京等地举行。

9月,深圳机场成为首批世界卫生组织“口岸核心能力达标单位”。

十月

10月15日,深圳机场参展第七届中国国际物流与交通运输博览会,并与德国中部机场控股公司签署《战略合作谅解备忘录》。

10月19日,深圳机场以98.18分的优异成绩通过民航局持续安全审计。

10月27日,深圳机场航班时刻容量评估顺利完成。

10月28日起,深圳—新加坡国际航线开通,对深圳机场发展东南亚国际航线,提高深圳机场国际业务的市场份额具有重要意义。

10月30日,深圳-淮安直飞航线开通,抵苏北仅需90分钟。

10月,深圳机场集团公司荣获广东省2011年重点项目建设工作先进集体称号。

十一月

11月21日,深圳机场航班运行协调委员会第一次委员会会议顺利召开。

11月22日,深圳机场T3航站楼钢结构工程整体竣工验收会和深圳机场T3航站楼二标幕墙专项验收会顺利召开,标志着T3航站楼钢结构工程和二标幕墙工程施工圆满完成。

11月25日,南方航空深圳分公司开通深圳—越南岘港国际航线,进一步完善了深圳机场在东南亚的航线网络布局。

11月,在2012年第三季度国际机场协会(ACI)满意度调查活动中,深圳机场“餐饮设施收费物有所值”继去年第三季度首获全球机场排名第一名后,再度荣获排名全球机场第一。

十二月

12月1日,中国内地首架A330全商务客机在深圳机场投入深圳—北京航线的运营。

12月3日,“领航城”二期领翔华府在深圳机场开发区西区举行盛大的动工仪式。

12月12日,深圳机场保税物流中心内企业顺利通过海关备案审批,正式开展集中报关业务,成为珠三角地区第一个可开展“集中报关”业务的保税监管区域。

12月17日,深圳市机场转场工作领导小组第一次会议在市民中心会议室顺利召开。