您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 机场简介 > 发展历程(大事记)
2016年大事记
分享到:
时间:2017-10-18 浏览字体:[大] [中] [小]

一月

126日下午,深圳机场清洁能源车充电站正式启用,首批建设的300个智慧充电桩将为进出机场的电动车提供充电服务,标志着深圳机场在推广使用新能源汽车方面又有了新的突破。

127日,南航深圳分公司在深圳机场正式开通深圳直飞悉尼的航线。时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤,民航中南局局长周毅洲等领导出席首航启动仪式。

1月,我司凭借在主营航空业务及集团多元化产业经营上的良好业绩表现,荣获市发改委颁发的“2015年深圳市总部经济贡献奖”,并获得奖励金4000万元。

二月

21日,深圳机场首条北美客运航线“深圳-北京-洛杉矶”首航,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤等领导出席仪式。

三月

3月初,美联航大中华及韩国地区董事总经理戴亚斯一行、马来西亚亚洲航空首席执行官奥马尔女士一行等国外航空巨头密集来访,共商国际航线拓展大计。

四月

41日,深圳市财委在航站楼国际出发区举办了实施境外旅客购物离境退税政策启动仪式,深圳市首个“境外旅客离境退税点”在深圳机场正式启用。

48日,深圳机场凯悦嘉轩及凯悦嘉寓酒店正式开业。

427日,深圳机场联合深圳空管站、深圳航空公司及南方航空深圳分公司等11家民航深圳地区主要单位,正式成立深圳机场运行协调管理委员会(简称“运管委”)。

五月

519日,深圳机场代表队首届“空港杯”全国登机桥技能大赛中夺得冠军。

520日下午,中国国际航空公司在深圳机场举行深圳直飞法兰克福洲际航线首航仪式,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤,市委常委杨洪,市委常委、秘书长郭永航等领导出席。

六月

614日,在货运专业杂志《亚洲货运资讯》(Asia Cargo News)主办的2016年亚洲货运及供应链大奖(AFLAS)颁奖典礼上,深圳机场获得“亚洲最具潜质货运机场”称号。

628日上午,以思想领航·放眼世界·技术聚焦·产业立城为主题的首届国际航空航天产业发展大会在深圳国际车窗(原深圳机场AB航站楼)开幕。时任省委副书记、市委书记马兴瑞,市领导郑轲、杨洪、郭永航,以及300余名国内外航空航天领域专家及业内人士出席大会。

七月

728日,应宝安区政府邀请,集团参加在深圳会展中心举办的“宝安产业发展博览会”。展会定位为“宝安产业发展的总展示、最高盛会”,集中展示宝安产业发展成果、未来规划、优势产业和特色产品。

八月

8月,公司对部分职能部门架构和职责进行调整和优化,新成立集团经营促进部、资产管理部和股份经营发展部,集团战略规划部增加投资管理职能并更名为战略规划与投资部,同时撤销集团经营发展部、股份经营管理部和物流发展部,职能归属相应调整。

818日,深圳机场实施双跑道独立平行离场(向南)试验运行,标志着深圳机场从此迈入“双跑道独立运行时代”。

九月

926日,深圳—西雅图航线开航,深圳机场实现欧美澳直飞。

927日下午,深圳—暹粒、深圳—沙巴航线首航,随着此次春秋航空在深圳新开深圳—暹粒、深圳—沙巴两条国际航线,其也成为首家在深圳机场开通国际航线的国内低成本航空公司。

十月

1012日,深圳机场通航25周年,开通国内外航线近200条,航线网络通达国内外131个城市,年旅客吞吐量将突破4000万,25年累计运送旅客超过4亿人次。

1017日上午,市委组织部、市国资委到机场集团召开干部大会宣布干部任免决定:罗育德同志任深圳市机场(集团)有限公司董事长、党委书记,不再担任深圳市机场(集团)有限公司总经理职务;陈金祖同志任深圳市机场(集团)有限公司董事、总经理、党委副书记。

十一月

1125日,深圳机场航班运行指挥信息平台(以下简称“运指平台”)开始上线试运行,为地面预测、预警、监控、协调、指挥、督察等工作提供数据支持和信息服务。

1128日,首批25台全自动体外除颤仪(Automated External Defibrillator,以下简称“AED”)入驻深圳机场新航站楼,用于帮助心跳骤停患者恢复心脏跳动,这也是深圳首个配置AED设备的公共交通场所。

十二月

1215日上午,深圳机场年旅客吞吐量一举突破4000万人次,三年间实现了又一次客流千万级跨越,深圳机场在航站楼出发大厅举行了以“飞越 再出发”为主题的纪念仪式。市委常委刘庆生,市国资委、市交委、民航深圳监管局等相关单位代表等共同见证了这一历史时刻。

12月,根据《企业现场管理准则》和《全国企业现场管理星级评价活动管理办法》,经专家组现场评审,航站区管理部管理现场荣获“全国现场管理星级评价四星级现场”称号。这是深圳市今年唯一获得四星级评价的服务业现场。