您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 机场简介 > 发展历程(大事记)
2017年大事记
分享到:
时间:2018-02-26 浏览字体:[大] [中] [小]

一月

13日,深圳机场松山湖城市候机楼正式开业。

110日,印尼狮航在深圳机场首次开通深圳-美娜多包机航班,春节期间共执飞7班。

112日,深圳机场天安云谷城市候机楼正式开业。

112日,电动汽车分时租赁项目在深圳机场P3社会停车场正式启动。

120日,深圳机场社会停车场ETC通道正式试运行,实现ETC快速缴费。

二月

26日,波兰航空首席执行官拉法尔米尔扎斯基一行到访深圳机场,并就相关国际航线开通事宜达成明确合作计划。

221日,深圳机场春运客流首破500万。40天累计迎送旅客509.09万人次,起降航班3.71万架次,同比分别增长9.46%9.04%

226日,深圳机场举办“深圳飞”全国国际旅行社交流会。

三月

31日,深圳机场开通深圳-胡志明-雅加达货运航线。该航线由波音B737-300F全货机执飞,每周5班。

32日,南航宣布从326日起开通深圳至金边的往返航线。航线开通后,深圳机场通往东南亚地区的航点数量将达到14个。

32日,华航A350-900型飞机在深圳首航成功,标志着深圳机场已成功保障民航所有宽体机型。

38日,机场公安分局与平安科技、前海征信签署合作框架协议,推进人脸识别与大数据分析在深圳机场防爆安检等环节试点。

四月

45日,“深圳飞”项目参展在北京举行的第十三届中国出境旅游交易会(COTTM)。

420日,集团公司与中国电建集团航空港建设有限公司签署战略合作框架协议。

427日,马来西亚亚洲航空正式启动深圳至兰卡威航线的销售工作。该航线是深圳机场第四条马来西亚定期直飞航线。

五月

51日,顺丰航空正式开通深圳-金边货运航线,执行机型为B737,每周1班。

59日,深圳机场组团参加2017年第20届德国慕尼黑国际物流展,全面推介深圳机场航空货运业务。

524日,深圳机场公务机机库工程通过行业验收。

六月

61日,深圳直飞墨尔本航线正式开航,每周3班,这是深圳机场2017年开通的首条洲际航线,也是继悉尼、奥克兰后开通的第三条大洋洲定期直飞洲际航线。

612日,机场集团与华为签署战略合作协议,双方将成立“智慧机场”联合创新项目组。

629日,集团公司召开庆祝建党96周年暨“七一”表彰大会,10个先进基层党组织、68名优秀个人受到表彰。

七月

71日,南航公司将开通深圳至河内国际客运新航线,是深圳机场第4条定期直飞越南的国际航线,航班号为CZ8469/70,每天1班。

76日,深圳机场公务机新FBO楼和机库(一期)正式启用。

721日,深圳机场国际客运游艇港一期启动项目“深圳机场鸿洲国际游艇会”正式试营业。港务公司和中港客运公司双方签署了深中水上客运航线合作框架协议。

722日起,印度尼西亚狮子航空公司将开通深圳至美娜多国际客运新航线。

八月

82日,深圳机场将新开通深圳至马尼拉航线,成为深圳连接菲律宾的首条定期客运航线。

810日,意大利国际航空运营的“深圳—米兰”航线正式开航,是深圳首条直飞意大利的客运航线,也是首条由外航在深圳机场开通运营的洲际客运航线。

811日,深圳市交委、机场集团、海南航空公司共同签署了三方合作协议,共同助力深圳国际航空枢纽建设。

818日,深圳机场码头往返中山的“深中水上巴士”正式开通,位于中山港客运码头的深圳机场中山港城市候机楼也同步启用。

822日,深圳机场在福永货站码头开展2017年度生态补偿增殖放流活动,共投放300万尾鱼苗、2.04亿只扇贝,是深圳历年来规模最大一次海洋增殖放流。

九月

95日,深圳机场集团与华为携手成立的联合创新实验室正式揭牌。

98日,机场集团与中国银联、民生银行、捷顺科技共同签署合作协议,成为首家实现银联“无感支付”停车缴费的国内机场。

919日,深圳机场作为内地唯一机场,与国际航空运输协会共同签署“未来机场”项目合作谅解备忘录。

920日,深圳机场开通“深圳-布里斯班”航线,洲际远程航线增至9条,其中直飞大洋洲的航线达到4条,可通达国际和地区城市增至33个。

928日起,深圳机场正式启用二维码电子登机牌过检登机服务。

928日,由南航运营的深圳-莫斯科航线正式开航,这是深圳接连俄罗斯的第一条直飞客运航线。

924-26日,深圳机场参加在西班牙巴塞罗那举行的第二十三届世界航线发展大会。

十月

1012日,深圳机场参展第十二届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会。

1013日,深圳国际快件运营中心正式启用,进出口快件实现“一站式”快速通关。

1019日,由海南航空运营的深圳至琅勃拉邦航线正式首航,这是深圳机场通达老挝的首条直飞航线。

1026日,深圳机场通过危险品航空运输安全管理体系建设评估。

十一月

118-9日,民航机场能源联合会第四届会议、中国民用机场协会机场能源管理专业委员会成立大会暨2017年深圳机场能源技术交流大会在深圳召开。

119日,由深圳机场轮值主办的2017年大珠三角五大机场主席会议在深圳成功召开。香港、澳门、广州、深圳、珠海五大机场代表及民航各界嘉宾,围绕“加强合作,共建粤港澳大湾区世界级机场群”进行深入交流。

十二月

127日,深圳—洛杉矶直飞航线开通,每周3班,深圳机场直飞美国航线增至2条。

1219日,深圳机场开通直飞凯恩斯航线,每周3班,深圳机场直飞大洋洲的通航城市达到5个。

1228日,深圳机场330大巴D线(坪山线)正式开通运营,坪山城市候机楼同步启用,机场330大巴地面运输线路增至4条。

1229日,深圳机场正式实现货邮快件7×24小时通关。