您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场2013年旅客吞吐量3227万人次
分享到:
时间:2014-01-23 浏览字体:[大] [中] [小]

2013年深圳机场喜讯连连:新航站楼于1128顺利启用,125又迎来深圳机场年旅客吞吐量突破3000万人次的崭新记录。截至1231,深圳机场2013年旅客吞吐量达到3226.84万人次,同比增长9.1%,其中国际航线旅客数增长显著,同比增幅高达25.6%2014年,深圳机场将着力打造“中国最具体验式机场”,向旅客服务迈进一个更高的台阶。

据统计,截至20131231,深圳机场全年共运送旅客达3226.84万人次,同比增长9.1%;全年货邮吞吐量达91.36万吨,同比增长6.9%;全年共保障飞机起降25.75万架次,同比增长7.2%,三大业务指标同比增长幅度均超过6个百分点。

在客运方面,继2003年、2007年的年客旅客吞吐量依次突破1000万和2000万人次后,深圳机场于2013125首次迎来了年内第3000万名旅客,成功地在十年内实现了旅客吞吐量千万级别的“三连跳”。而随着新航站楼于1128正式启用,深圳机场年旅客吞吐容量设计人次由AB楼的1700万人次跃升至新航站楼的4500万人次,多年来制约深圳机场客流增长的硬件“瓶颈”得以打破,深圳机场将在未来几年迎来旅客保障能力的又一大幅提升。

本着“国际航线网络调结构,国内航线网络强通达”的航线拓展理念,深圳机场2013年新开国内航线15条,航线总数达148条(其中国内航线127条,港澳台航线3条,国际航线18条)。目前,在深圳运营的国内外客运航空公司(不含公务机)总数已达到30家,通过深圳机场可前往全世界104个城市(其中国内84个,港澳台5个,国外15个),深圳机场区域性枢纽功能得到进一步加强。

航空时刻和空域协调也取得了突破性进展。深圳机场于2013年夏秋航季起,每小时高峰容量从38架次提升到了40架次,为每天深圳往返航线带来30个新增航班。而将于201419日起试运行的新辟北行离场分流航线,又将使深圳机场的进出港航线由之前的“四进五出”增至“五进六出”。进入2014年,深圳机场还将促进双跑道混合运行的实现,深圳机场高峰小时容量将有望逐步从每小时40架次提升到60架次以上。

2013912由深圳机场主办的国际航线论坛上,国内外航空专业人士纷纷表示,深圳机场航班时刻的大量释放和新航站楼启用带来的发展契机,已成为吸引国际合作伙伴的有力砝码。去年以来,深圳机场国际航线航班量和旅客数均有显著增长,其中国际航线旅客吞吐量同比增幅高达25.6%

货运方面,2013年深圳机场全年货邮吞吐量达91.36万吨,同比增长6.9%。其中,航空快件在货邮吞吐总量中的占比已达五成,接近发达国家快件占比水平。在2013年国际机场协会公布的全球机场报告中,深圳机场货运业务量排名全球第24位。

深圳机场新航站楼自去年1128日正式启用以来,往返旅客已经感受到深圳机场在提高航班正常率、打造候机楼人性化服务和商业休闲文化、完善机场交通接驳等方面取得的成绩。2014年,深圳机场除了在航空主业方面继续争取各项指标的新突破外,还将着力打造“中国最具体验式机场”,实现旅客服务能力的进一步提升,让世界各地的旅客在深圳机场体验到更多不一样的精彩。


(责任编辑:集团党群工作部)