您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场2015年运送旅客3972万人次
分享到:
时间:2016-01-11 浏览字体:[大] [中] [小]

    深圳机场发布的生产经营快报显示,2015年深圳机场旅客吞吐量达3972.18万人次,货邮吞吐量101.31万吨,航班起降30.54万架次,三大指标同比迈上一个新的台阶。

月均客流超过300万人次

2015年是深圳机场实现一次性无差错转场的第二年,随着各项保障水平的全面提升,深圳机场全年的旅客吞吐量增长进一步发力。

据初步统计,截至20151231日,深圳机场全年共运送旅客达3972.18万人次,同比增长9.5%;全年共保障飞机起降30.54万架次,同比增长6.7%

值得一提的是,随着高峰小时航班容量提升至48架次,深圳机场全年月均进出港人数均保持在300万人次以上。其中受春运和暑运客流拉动,3月进出港人数达到350.71万人次,同比增长23.5%8月进出港人数突破356.65万人次,同比增长9.3%

相关负责人介绍,2016年深圳机场航空主业将继续保持稳步增长的势头,预计旅客量将突破4200万人次。

国际化进程进入快车道

2015年,深圳机场24小时通关正式实行。此举为深圳机场发展国际业务尤其是洲际航线奠定了基础。

最新的数据显示,深圳机场运营国际客运航线12条,每周执飞近300个国际客班,通达新加坡、吉隆坡、曼谷、甲米、沙巴、胡志明、巴厘岛、首尔、济州、大阪、茨城、东京等航点。2015年全年国际(不含地区)旅客吞吐量达到166.16万人次,同比增长33.8%

以口岸24小时通关及双跑道运行模式优化为契机,深圳机场加快国际航线网络拓展。深航已在201611日开通深圳直飞东京航线;1月南航将开通深圳-武汉-迪拜以及深圳-悉尼等两航线;国航将开通深圳-北京-洛杉矶航线;深圳民航进入国际化进程的快车道,为旅客出行提供更多选择。

货邮量突破100万吨

货运方面,2015深圳机场全年货邮吞吐量历史性突破100万吨,达101.31万吨,同比增长5.1%,稳居全国机场第4位。

数据显示,目前深圳机场货运航线达到39条,货运通航点33个,其中国际和地区货邮吞吐量比重达到25.4%,成为货运发展的主要增长点。国际快递业四大巨头UPSFedExDHLTNT齐聚深圳。

目前,深圳机场每周国际货运航班量达100架次,通达大阪、东京、吕宋岛、新加坡、曼谷、吉隆坡、迪拜、首尔、安克雷奇、悉尼、科隆、辛辛那提、墨尔本等13个亚洲、美洲、欧洲和大洋洲的主要货运枢纽城市。

此外,台湾全货机航线在2015年实现历史性突破,达到每周往返20班,不仅满足了台湾与深圳之间航空运输市场的需求,还与现有的货运航线网络形成联动效应,成为深圳联通全球市场的重要通道。

“十三五”期间,深圳机场将着力优化货邮结构,营造优质的货运生态环境,开通更多“一带一路”货运航线,进一步增强与城市或区域物流网络协同能力,向综合一体化服务的现代物流转型。

航班正常率在同类机场排第四

2015年,深圳机场致力于持续打造“最具体验式机场”,从基础体验和提升体验两个方面着手,全力提升服务水平。

针对航班延误问题,深圳机场从资源能力、协调联动、信息畅通、快速处置等方面入手,制定了40项整改措施,全面整改落实。同时,为进一步提高运行效率, 20151112日启动实施双跑道独立离场(向北)试验运行,运行模式由“一起一降”优化至“两起一降”。自该项措施实施以来,深圳机场早高峰出港航班执行率获得有效提升,航班正常率得到稳步改善。通过加强航延信息发布、优化人力资源调配、加强航班监控、提高快速反应能力等方式,深圳机场航延现场保障及异常事件处置能力也不断提升。

最新的数据显示,201511月深圳机场航班正常率达到86.26%,在全国千万级以上机场中排名第4位,同比增长7.89%

此外,为进一步提升服务品质,2015年,深圳机场实施了36项“最具体验式机场”项目,完成广播服务、登机服务、航显服务等流程优化工作;开展多项旅客互动活动;在航站楼打造移动美术馆,在地面交通中心举办国际钢琴展等等;还聘请第三方机构开展旅客需求研究和服务产品设计工作,推出特色服务产品。

在转场两周年之际,机场方面还向社会公布了最具体验式机场建设规划蓝图,联合各驻场单位发布新版服务承诺,并与阿里巴巴旗下蚂蚁金服集团以及腾讯公司分别签署战略合作框架协议,通过“互联网+”为航空旅客提供全链条的场景服务,在行业内打造“互联网+最具体验式机场”的新标杆。