您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场在国内机场首批启用出境自助通道
分享到:
时间:2016-08-22 浏览字体:[大] [中] [小]

8月19日上午,深圳机场出境自助通道正式启用,成为国内首批试点自助出境服务的机场。上午10点30分,准备前往马来西亚的深圳市民利先生经过便捷的护照扫描及生物信息识别后,成为出境自助通道启用后第一个通关旅客。“这自助通道真方便,比以前快好多!”利先生对自助通道通关体验赞不绝口。

 

 

出境通关时间由45秒缩短至10秒

作为公安部首批试点口岸,8月19日起深圳机场口岸在全国机场中试点实施空港旅客出境自助通关。当天深圳机场启用的出境自助通道共有两条,位于航站楼三楼国际出发边检查验区。今后从深圳机场乘坐深航、南航、亚航和虎航等四家航空公司航班且符合自助通关范围的旅客可选择出境自助通道快速通关,省去了排队等候时间

“以往旅客出境通关必须人工查验,平均人均通关用时45秒,现在符合条件的旅客可使用自助通道出境,全过程不再需要工作人员操作,整个过程只需用时10秒,方便又快捷。”据机场边检站工作人员介绍,旅客选择出境自助通道需要依次经过两道查验关,首先是通过证件阅读机扫描电子护照,扫描通过后可进入第二道闸,进行指纹和面相信息比对。当全部生物信息核对无误后,旅客即可直接通关,整个查验过程仅需10秒左右即可快速完成。

新增3类人员可享受自助通关

为提高出入境旅客通关效率,近期公安部推出了一系列便民举措,其中包括自8月19日起进一步扩大自助通关人员范围此次新增可享自助通关的人员包括持办证时已采集指纹信息的电子普通护照出境的内地居民、持一年多次有效出入境通行证且向边检机关备案指纹面相信息的中国公民、持外国电子护照及6个月以上居留许可且向边检机关备案指纹面相信息的外国人等3类人员。新政实施后,从深圳机场口岸出入境可享自助通道通关的旅客也增至9类。

据机场边检工作人员介绍,使用电子护照的旅客,在申请护照的时候即已留存了生物信息,可以直接使用自助通道出境。“没有采集生物信息的旅客,可以在边检站现场采集备案,信息采集完毕后即可使用自助通道。” 现场生物信息采集点位于两条出境自助通道旁,非高峰期旅客2-3分钟即可完成指纹和面相采集。

自助通关设施建设利好机场国际业务发展

此次深圳机场在全国率先启用出境自助通道后,深圳机场投入使用的出入境自助通道达到6条,其中自助入境通道4条,自助出境通道2条,旅客今后在深圳机场出入境均可以享受便捷的自助通关服务,这也是深圳机场提升服务质量改善口岸通关环境,打造国际航空枢纽的重要举措。

 “去年机场口岸实现了24小时通关,接下来深圳机场将进一步加强自助通道建设,今年还计划投入四条自助通道,为国际业务发展做好铺垫。”机场相关负责人表示。

据了解,自助通关服务设施建设也将极大地缩短深圳机场国内国际中转旅客的中转时间,提高中转效率,这有利于吸引航空公司在深圳开通更多国际航线,并利用自身的航线网络优势为旅客提供便捷的中转服务,进一步推动深圳机场国际航空枢纽建设。

随着机场口岸功能及环境不断完善,今年以来深圳机场国际业务也快速发展,上半年深圳机场国际(不含地区)旅客量同比增长33.9%,达到106.1万人次,始发国际航线实现了欧美澳全覆盖,国际枢纽地位进一步提升。下一步,机场除了加大自助通关设施投放,还将联合边检部门持续推进自助通关系统与各大航空公司值机系统的数据对接,为更多出境旅客提供方便快捷的通关服务。