您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场转场三周年 累计运送旅客逾1.16亿人次
分享到:
时间:2016-11-28 浏览字体:[大] [中] [小]

11月28日,深圳机场迎来转场三周年的日子。三年前的今天,新航站楼正式启用,深圳机场进入大航站区、大飞行区运行的时代,硬件设施在国内主要机场中处于领先水平,服务保障能力得到大幅提升据统计,实现一次性无差错转场三年来,深圳机场累计运送旅客逾1.16亿人次,保障货邮305万吨,起降航班90万架次。

航空主业稳步增长 转场三年实现千万级客流跨越

2013年新航站楼启用以来,深圳机场空地资源得到全面释放,保障能力不断提升,航空主业也保持了稳步增长的良好态势。继2013年旅客吞吐量越过3000万人次后,随着双跑道独立运行的实现及高峰小时航班容量的不断提升,机场客流继续保持快速稳定增长,今年还将首次突破4000万人次,仅用三年就实现了千万级客流的跨越。据机场方面统计,转场三年来,深圳机场共运送旅客超过1.16亿人次。

客运业务快速发展的同时,凭借活跃的市场、良好的区位优势,国内外主要货运航空公司集聚深圳,深圳机场货运业务也保持了较快发展。今年1-10月,深圳机场累计运输货邮达90.90万吨,同比增长9.8%,转场三年累计运输货邮305万吨。目前,包括顺丰、圆通、中国邮政、UPS、FedEx、DHL在内的国内外主要货运航空公司均已在深圳机场开通运营全货机航线,深圳机场全货机航线达32条,通达国内外31个城市,货运航线网络覆盖性不断增强。

 为满足航空主业发展的强劲需求,进一步提升保障能力,建立面向亚太、辐射全球的航空运输网络,深圳机场目前已启动了新一轮的基础设施扩建,第三跑道卫星厅及T4航站楼已列入机场“十三五”规划,将在未来更好地助力深圳“海上丝绸之路枢纽城市”建设

国际枢纽地位不断提升 航线网络通达国内外130余个城市 

深圳机场客货运业务的快速发展离不开航线网络的日益完善。特别是今年初,国家“十三五”规划明确将深圳机场的定位提升为国际枢纽机场,这不仅为深圳机场航空主业迎来新一轮跨越式发展带来了良好的外部机遇,也让深圳机场迎来了国际业务快速发展的黄金期,有助于深圳机场更好地发挥自身公共服务平台的作用,助力深圳现代化国际化创新型城市建设。

截至今年10月,深圳机场已开通国内外客运航线近190条,通航国内外134个城市,其中国际及地区航线达到23条,通航城市达到22个

近年来,在深圳市委、市政府的大力支持下,深圳机场在国内干线客流持续稳定增长的同时,积极推进国际航空枢纽建设,国际航线网络拓展脚步之快、力度之大前所未有。仅今年,深圳机场就已开通或将要开通深圳至东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、雅加达、西雅图、暹粒、岘港、吉隆坡、清迈、普吉、芽庄和奥克兰等国际航线,数量多达14条。其中,9月26日深圳-西雅图航线的开通,标志着深圳机场正式实现了国际航线网络欧美澳直飞全覆盖,开启了深圳民航国际长航线发展的新时代。

在国际航线拓展硕果累累的同时,深圳机场口岸功能及设施也在不断完善。转场三年来,深圳机场口岸24小时通关实现、机场离境退税点正式启用、海关双通道查验模式正式实行、在全国率先启用出境自助通道。此外,144小时过境免签最快有望于今年内正式在深圳机场落地实施。

据了解,国际化战略作为深圳机场集团“十三五”期间四大战略之一,到“十三五”期末,深圳机场将力争实现国际通航城市数量比“十二五”期末翻一番,国际旅客吞吐量超过550万人次,国际及地区旅客占比提升至10%,进一步提高作为国际航空枢纽的通达性。

深入推进“最具体验式机场”,服务排名全球第16位

转场三年来,深圳机场坚持“安全与服务领先战略,围绕打造“最具体验式机场”的目标,进行了一系列的安全管理与服务提升,让来往旅客在深圳机场感受到“顺畅、舒适、亲切”的出行体验

通过构建机场安全管理组织架构体系、完善机场安全责任体系、牢固树立“安全优先”的安全方针政策及保证安全资源投入,深圳机场在转场运营、新平台磨合等多重安全压力下,安全业绩在行业连续领先其中,航站区管理部荣获深圳市2014年度反恐怖重点防范目标先进单位安检站被评为广东省“2015年度禁毒工作先进集体”,并已连续三年获得民航局中南地区 “优秀安检站”荣誉称号。

   围绕打造“最具体验式机场”的目标,深圳机场除了提供手机APP、微信应用、升级免费WiFi、自助通关、自助值机等自助服务之外,“未来通过自助行李托运系统,还将实现自助值机和自助行李托运的一站式整合,提高旅客乘机手续办理效率。”据深圳机场相关负责人介绍,自助行李托运项目、自助登机项目正在推进中,年内有望正式实施。

此外,深圳机场通过新增及优化航站楼和地面交通中心(GTC)内的标识,特别是为配合与航站楼无缝接驳的地铁11号线的启用,首次在航站楼范围外制作链接到楼内的指引标识,充分满足旅客顺畅出行的需求。结合最具体验式机场规划,深圳机场在新航站楼内通过美化洗手间环境、调整旅客座椅布局、增设电瓶车专用通道、优化行李手推车服务细节、引进全国首个机场麦当劳儿童乐园等设施投入和服务改进,改善旅客的乘机体验。

在提升服务质量的同时,深圳机场不断提升机场文化品位。通过安置“尘埃—蜕变”艺术品、举办创意“快闪”、“音乐伴你行”、机场音乐会、钢琴艺术展等多项文艺活动,在深圳机场营造高雅的艺术体验氛围,让机场成为了展示深圳城市文化和艺术魅力的公共窗口。

转场三年来,深圳机场旅客满意度不断提升。2016年二季度深圳市窗口行业公众满意度测评中,深圳机场以89.53分排名第一;2016年三季度国际机场协会(ACI)旅客整体满意度测评中,深圳机场以4.91分位列全球第16名。