您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场举办“3•15国际消费者权益日”宣传咨询活动
分享到:
时间:2017-03-15 浏览字体:[大] [中] [小]

   3月15日,由民航深圳监管局牵头,深圳机场、机场检验检疫局南航、深航、海航、东海航、扬子江航等单位联合在航站楼举办了以“践行真情服务 提升服务品质”为主题的“3•15国际消费者权益日”宣传咨询活动。


    据了解,此次宣传咨询活动在总结民航局2016年“民航服务质量提升”专项行动经验的基础上,旨在让更多旅客知晓航空服务及民航消费权益保护相关知识,进一步增进旅客对航空运输服务的理解和对民航“真情服务”的认同感。
    活动当天,深圳机场航站楼出发大厅设有专门的宣传咨询柜台,民航深圳地区各单位工作人员向过往旅客派发《民航消费者维权指南》、《消费者航空旅行指南》等宣传资料,并为旅客提供现场咨询服务。当天宣传咨询活动还通过现场有奖问答的方式,对与旅客出行密切相关的《航班正常管理规定》、《残疾人航空运输管理办法》、《人体捐献器官航空运输管理办法》等民航法规加强宣传普及。机场航站楼内各电子显示屏当天也配合现场活动滚动播放系列宣传片,向旅客介绍乘机知识,倡导文明乘机,引导旅客合理、合法维权。

 


  

   了解,自今年1月1日起正式施行的《航班正常管理规定》既是此次宣传咨询的重点内容,也是旅客关心的热点。《规定》明确,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理;航班如在经停地延误或取消以及发生备降,无论何种原因,航空公司均应负责向此类旅客提供餐食或住宿服务。“由于工作需要,经常要坐飞机出差,最关心的就是航班延误。”旅客黄先生表示,通过工作人员的介绍,对航班延误处置有了进一步了解,以后乘机遇到航班延误也会更好地配合现场服务人员的工作。
   随着深圳及广东地区雷雨季即将到来,未来一段时间深圳地区航班运行受雷暴天气影响的情况或将逐渐增多。深圳机场也提醒旅客,除了出行前要关注天气,合理安排出行,旅客也要对航班正常管理规定等民航法规有所了解,在遇到天气等不可抗力因素导致航班延误或者取消时,要理性对待、合理维权,共同营造文明乘机出行的良好氛围。