您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
在深圳机场体验城市文明和人文关爱
分享到:
时间:2017-04-20 浏览字体:[大] [中] [小]

走进现代化的深圳机场航站楼,你除了会被堪称艺术品的建筑设计所倾倒,服务人员温暖的微笑、人性化的指示标识、随处可见的爱心设施,这些体现真情和用心的服务细节,更能让你在机场感受深圳这座城市的文明和人文关爱。

2016年伊始,民航局局长冯正霖明确提出,民航工作要坚持飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线。其中,真情服务是“人民航空为人民”的重要体现,是反映民航行业发展水平的重要指标,也是增强民航企业竞争力的重要抓手。“面对近年航空出行大众化和旅客需求多元化的趋势,深圳机场坚持真情服务理念和质量发展路线,在旅客服务等方面努力打造民航‘深圳质量’。”据了解,2013年新航站楼启用后,深圳机场在国内首创提出了打造“最具体验式机场”的目标,从服务设施、服务项目到服务品质都“焕然一新”,努力为旅客打造顺畅、舒适、亲切的出行体验。

 

创新服务项目,让旅客享有自主选择服务的权利

 “跟爸爸妈妈再见吧!”“孩子交给我们,放心吧!”这温暖的场景,正是大家熟知的无陪儿童服务,也是深圳机场针对不同群体旅客需求、创新服务项目的一个缩影。

“结合服务质量提升和旅客需求,近年来我们也在不断改进、创新无陪服务。”机场地服公司相关负责人介绍,目前其内部已成立了一个问询特服小组,专门为特殊旅客提供送机服务。同时在新航站楼启用后,深圳机场还专门设立了无陪旅客候机休息区,并新增了安检爱心通道、免费电瓶车送至登机口等各类贴心服务。“每年寒暑假我们都会选择无陪服务送孩子回老家,深圳机场的无陪服务越来越方便,也很人性化,让我们很省心。”市民李先生表示。

据了解,在2013年转场后,深圳机场更加注重细分旅客群体和需求,在服务改进和创新方面“量体裁衣”,旅客也因此有了更多自主选择服务的权利。尊重旅客,让不同需求的旅客在机场能选择想要的服务,这正是深圳机场为旅客打造舒适出行体验一部分。在深圳机场国内出发安检区,38条安检通道被细分为了普通旅客通道、女性通道、无行李旅客通道、爱心通道、应急通道等不同类别,各条通道入口都摆放了醒目的指示牌,并有工作人员对不同旅客进行引导。

“个性化安检通道不仅给旅客带来了更好的体验,也提高了现场放行效率。据机场安检站相关负责人介绍,无行李旅客通道启用以来,现场旅客过检速度提高了20%左右。而作为较早推出女性安检通道的国内机场之一,深圳机场个性化安检通道服务也得到不少网友点赞。网友“@付闹闹不是我”在新浪微博表示:“深圳机场安检女性通道,让我对深圳的爱又多了一点,这个城市不管是基建还是整体素质都让人感觉很方便、很舒服。”

 

完善服务设施,用高质量的真情服务彰显人文关怀

日前民航局正式要求全国各运输机场于今年6月底前完成母婴室设置,而深圳机场在这方面早已走在了前列。“航站楼共设有48间母婴室,每个洗手间都配套了独立的母婴室,覆盖出发、候机、到达等各个区域。”在现场可以看到,母婴室内均配备了洗手池、靠背椅、护理台,候机区的母婴室还准备了温奶器,妈妈们可以很方便地给宝宝喂奶、换尿片。“一个地方的文明程度从对待宝宝和妈妈的服务上就能看出来深圳机场随处一个卫生间都有母婴室除了吸奶器有插头可以用这一点,居然还贴心的配备了新安怡的温奶器,真是棒棒的”新浪微博网友“@果汁分我一半”表示。

据了解,今年深圳机场还将对现有的48间母婴室进行设施设备的改善提升,此外,还计划新增设两个母婴体验区,为带婴儿乘机的旅客提供更加温馨舒适的服务体验。

暖心的母婴设施只是深圳机场人文关爱的一个缩影。作为城市窗口,深圳机场对旅客的关爱是全方位的。在航站楼值机岛等显眼位置可以看到,多了一些标有“AED”字样的箱形小设备。这正是被誉为“救命神器”的全自动体外除颤仪(简称AED),去年底深圳机场共在航站楼安装了85台AED设备,覆盖了各个区域,不仅是深圳首家配备AED设备的公共交通场所,配备数量及规模在国内机场也处于领先。

“我们希望通过不断完善各类服务设施,向旅客提供高水平的真情服务,让一座机场折射出一个城市的人文关爱。”无论是暖心的母婴设施,还是先进的AED急救设备,或是候机区内造型可爱的儿童手推车、洗手间厕位“久蹲请慢起”的温馨提示、行李提取处无需自取早已排好的行李手推车等“小用心”,当这些零散的细节在一座机场汇聚,人们感受到不仅是浓浓的关爱和正能量在机场内流淌,更感受到了这座城市的人情味和独特气质。

 

优化服务体验,全流程爱心服务让特殊旅客无障碍出行

旅客张阿姨今年60多岁,由于腿脚不便,每次坐飞机都需要轮椅服务。“这里的工作人员都很热情,服务也很周到,我每次都能享受到‘特殊照顾’。”张阿姨所说的“特殊照顾”,其实正是深圳机场为老弱病残孕等特殊旅客提供的各类爱心服务。

“针对特殊旅客,我们打造了全流程爱心服务。”据了解,对于老弱病残孕等特殊旅客来说,从抵达深圳机场直至登机的全过程,各类爱心服务和设施都“如影随形”。“我们的爱心服务,从‘走近’航站楼就能体验到。”在四楼离港平台车道旁设置了无障碍通道、盲道,航站楼各入口安检通道旁设置了特殊旅客通道,这些爱心设施让特殊旅客抵达机场后能顺畅进入航站楼。

航站楼内各类爱心服务设施更是随处可见,爱心专座、爱心值机柜台、安检爱心通道,这些爱心设施的“陪伴”让特殊旅客即使独自乘机,也不会有任何障碍。过了安检后,行动不便的旅客不仅可乘无障碍升降电梯直达三楼候机区,考虑个别登机口步行距离较远且特殊旅客行动不便,深圳机场还提供免费电瓶车服务,并设置了“爱心候车区”。“我们目前平均每天要为200余名特殊旅客提供乘车服务。”据了解,凡 70周岁(含)以上的老人以及病、残、孕及抱小孩的旅客,均可免费乘坐电瓶车至登机口。

“我们就是要让包括特殊旅客在内的所有旅客都享受到顺畅、舒适、亲切的出行体验,让‘真情服务’陪伴每位旅客踏上旅途。”深圳机场相关负责人表示,作为深圳的城市窗口,在“特区基因”和“民航基因”的双重作用下,深圳机场将用真心、真情为所有旅客提供优质服务,努力打造最具体验式机场,为旅客提供更优的出行体验。