您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场打造生态文明质量发展新名片
分享到:
时间:2017-04-12 浏览字体:[大] [中] [小]

作为深圳连接世界的窗口,深圳机场伴随特区发展而逐步壮大。2016年,深圳机场年旅客吞吐量首次突破4000万大关,国际航空枢纽建设也步入快车道。截至2017年2月,深圳机场开通国内外客运航线179条,航线网络通达国内108个城市及27个国城市和地区。在航空主业快速发展的同时,深圳机场积极履行社会责任,坚持以“绿色”理念建设现代化大型空港,不断提高发展“绿色含量”,打造生态文明质量发展新名片。

 

 

年投入生态文明建设资金超1亿元

2016年是“十三五”的开局之年,深圳机场按照“五位一体”总体布局要求,牢固树立绿色发展理念,把生态文明和绿色机场建设融入机场规划建设及运营管理各环节,致力打造深圳机场生态文明质量发展新名片。

“2016年,我们编制了深圳机场首部生态文明建设规划和低碳节能专项发展规划,将绿色机场建设作为了‘十三五’重要任务,持续推进绿色机场战略实施。”据深圳机场相关负责人介绍,深圳机场近年来持续加大生态文明建设投入力度,仅2016年用于生态文明建设的资金投入即达到1.39亿元,全年共开展生态文明建设工作80余项,并承担了8项治污保洁工程任务,各项工作均按期、保质、保量圆满完成。

据了解,2017年深圳机场将继续大力推进生态文明建设。年初,深圳机场在“十三五”生态文明建设规划和低碳节能专项发展规划基础上,又制定了《深圳机场2017年度生态文明建设工作实施方案》,明确了今年生态文明建设工作目标和任务。根据方案,2017年深圳机场将开展包括“水污染控制”在内的13项环境保护工作、推进“ISO50001能源管理体系建设与认证”等13个重点节能减排项目、完成16个治污保洁工程任务,通过持续提升生态文明建设水平,实现“环境友好、资源节约、运行高效和人性化”绿色机场建设目标。

 

持续推进车辆油改电,建成行业最大清洁能源充电站

近年来,深圳机场积极响应政府节能减排号召,稳步开展车辆油改电工作。据了解,2016年,深圳机场新能源车辆采购占比超过50%,正在积极开展试用技术成熟且取得民航使用许可资格的新能源特种车辆的测试工作。“车辆‘油改电’和电动汽车充电桩建设都是今年我们重点推进的节能减排项目。”据深圳机场相关负责人介绍,2017年深圳机场还将继续购置新能源车辆,并完成公共区域充电桩规划,加快实施商务贵宾楼等充电桩建设。

 

 

据了解,配合新能源车辆推广使用,深圳机场近年来不断完善充电设施基础建设,目前已在停车场区域建成行业内最大的电动车充电站,其中P1、P2和P3停车场投入运营的300个充电桩,每天最大服务能力可达2000车次,全方位覆盖无线充电、有线快充和有线慢充等多种充电方式;并配套智能App,整合充电桩资源,可实现智能寻桩、路线导航和线上支付等功能,为清洁能源车辆提供便捷的能源供应服务。此外,深圳机场还与深圳联程共享公司推出联程共享电动汽车租赁业务,旅客抵达机场后可以通过“联程出行”App租用机场P3停车场的新能源电动汽车,实现汽车共享、一车多用、绿色出行。

 

雨水冲厕和绿化浇灌,每年节水260万吨

统计数据显示,2016年深圳机场单位产值能耗、水耗分别下降4.39%、16.27%。其中,深圳机场作为拥有目前民航业内装机容量最大的光伏发电站的国内机场,2016年光伏发电量超过1400万度,占深圳机场总用电量的10%。在此基础上,为进一步降低照明系统能耗,深圳机场2016年内又完成了主要办公区域5000余个办公灯、周边道路500余套路灯、一跑道机位牌79套荧光灯的LED灯改造,并采用智能控制系统结合航班运行时间实现高杆灯的智能化管理。2016年全年,深圳机场照明系统改造总投资约700万元,节电量160万度,折合标准煤196.6吨。

 

 

此外,深圳机场还首次采用了合同能源管理模式进行航站楼及停车场照明系统改造,降低企业前期投资压力,以更专业的管理手段达到更好的节能效果。据了解,今年深圳机场将继续推进LED更换项目,通过优化路灯运行模式和控制方式,实现照明设施高效利用。

在节水方面,为有效提高雨水资源利用率,深圳机场于2014年启动了雨洪利用雨水处理厂项目,2016年底工程完工。该项目总投资约3000万元,利用深圳机场飞行区蓄水能力达160万吨的4号调蓄水池,通过混凝沉淀、过滤消毒等工艺,可日生产中水7000吨,用作新航站区冲厕和绿化灌溉,每年预计节水约260万吨。“今年我们将加快推进雨水处理厂的试运行工作,力争年底完成竣工验收申请。”在此基础上,深圳机场2017年还将完成航站楼内卫生间加装水表的可研分析等前期准备,为未来实现对用水的精细化管理奠定基础。

 

 

双跑道独立离场实现航空器CO2年减排1200余吨

2015年11月实现双跑道独立离场(向北)试运行后,2016年8月18日,深圳机场又实现了双跑道独立离场(向南)试运行,由此正式迈入了“双跑道独立运行时代”。双跑道独立离场运行模式实施后,不仅可以有效提高始发航班正常率,提升航空器运行效率,同时通过减少航空器占用滑行道的时间,也进一步降低了航空器滑行油耗、减少了二氧化碳排放。据统计,试运行期间,深圳机场出港早高峰航空器平均滑行时间较2015年同期减少5.06分钟,较2016年4至7月减少2.53分钟,由此每天可减少油耗1.06吨,全年减少二氧化碳排放量达1221.72吨。

据了解,当前深圳机场正开展包括第三跑道、卫星厅及T4航站区在内的新一期扩建工程前期规划设计工作。“我们将秉持绿色发展理念,将绿色元素植入新一期扩建工程全生命周期,着力推进绿色机场建设。”深圳机场相关负责人表示,深圳机场将按照三星级绿色建筑设计标准开展卫星厅设计,探索试点“海绵机场”,并配套规划重点能源环境类项目,以满足后续运营管理需要。

站在新的起点,2017年深圳机场将继续围绕加强生态文明建设,全面推进机场环境基础设施完善,通过削减主要污染物总量,逐步提升机场生态环境质量;建立环境及能源管理体系,完善生态文明建设工作机制,推动落实重点节能项目等举措,力争实现全年单位产值水耗、能耗较2016年分别下降4%和3.5%,提高机场发展的“绿色含量”,加快推进“环境友好、资源节约、运行高效和人性化”绿色机场建设。