您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳市属国企2017年“安全生产月”应急演练在深圳宝安国际机场举行
分享到:
时间:2017-06-22 浏览字体:[大] [中] [小]

“鹏城123航班(虚拟航班信息)在95#机位机舱突然起火冒烟,已有旅客吸入浓烟晕倒受伤,机组决定立即采取应急措施”“收到,请机场消防、急救、公安立即紧急出动。”6月22日下午,深圳市属国企2017年“安全生产月”应急演练在深圳宝安国际机场举行。本次演练由深圳市国资委主办、深圳机场集团承办、深圳航空协办,深圳市国资委、民航深圳监管局相关负责人以及深圳市属国有企业分管负责人、安全部门负责人共60多人现场观摩了演练。

 

 

此次演练以模拟航空器在机场着陆后滑行过程中,因旅客携带的充电宝突然起火导致机舱内发生火警险情,多名旅客吸入浓烟后晕倒受伤为背景,检验机场在航空器遇到突发情况下的应急处置能力。深圳机场集团、深圳航空、机场公安分局等单位共200多人参加了演练。

 

 

演练过程中,各参演单位按照应急处置预案要求,迅速组织救援力量进行处置。机上旅客迅速通过滑梯逃生,并在现场工作人员引导下快速疏散至安全区域集结,轻伤旅客则由救援人员通过担架快速运送撤离。在地面人员、机组人员的联合高效处置下,现场火情迅速得到有效控制、机上人员也快速撤离完毕,旅客安置、重伤员转运救治等后续工作有序展开。下午15:30,演练在完成所有计划科目演习后,顺利结束。

 

 

“此次演练以贴近实战的形式,科学快速地应对突发事件,收到了预期效果”机场集团相关负责人在总结点评时表示,通过此次演练提高了机场应对航空器突发事件过程中的分析研判、决策指挥和组织协调能力,锻炼了相关应急队伍的快速反应和实战处置能力。

据了解,深圳机场集团作为深圳市属国企,承担着运营城市重要公共交通服务设施的责任。面对近年来业务快速发展带来的运行保障压力,机场集团始终坚持安全优先发展理念,认真贯彻落实市委市政府、市国资委及民航主管部门关于安全生产工作要求,全面落实安全生产主体责任,不断完善安全管理制度,强化风险管控能力。特别是近年来持续加强应急指挥体系建设,完善相关应急预案,每年定期组织应急实战演练,不断提升机场应急处置能力,确保了机场持续安全平稳运行。此次演练也是机场集团首次承担深圳市属国资企业“安全生产月”演练任务。