您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
“深圳-墨尔本”首航拉开深圳机场今年洲际航线序幕
分享到:
时间:2017-06-02 浏览字体:[大] [中] [小]

6月1日,深圳机场今年首条洲际航线“深圳-墨尔本”正式开通,深圳机场今年新开洲际航线拉开序幕,国际航空枢纽建设步伐继续加快。

据了解,此次新开的“深圳-墨尔本”航线由中国南方航空公司执行,每周三班该航线是继去年深圳至悉尼、奥克兰航线开通后,深圳机场开通的第三条大洋洲定期直飞洲际客运航线。至此,深圳机场洲际远程客运航线增至7条,国际及地区航线达到29条,国际航线网络通达27个城市,枢纽地位进一步提升

随着去年国家“十三五”规划明确深圳机场国际航空枢纽的定位,在深圳市委市政府及民航局的大力支持下,在各航空公司及驻场单位的积极配合下,深圳机场国际业务短时间内实现了“量”、“质”双突破。2016年,深圳机场新开及加密国际航线达19条,全年国际及地区旅客吞吐量同比增长34.3%,洲际航线发展更是取得历史性突破,开启了欧美澳直飞的新时代。

今年以来,深圳机场打造国际航空枢纽的步伐继续加快,国际业务呈现持续良好发展势头。今年1-4月,深圳机场国际及地区旅客吞吐量达到114.5万人次,同比增长27.1%。良好的国际客源市场为深圳国际航空枢纽建设创造了有条件,各大航空公司持续加大在深国际航线拓展力度。

据了解,除了此次新开的墨尔本航线,一季度以来,深圳机场还新开了新山、金边等东南亚客运航线,同时开通了深圳-胡志明-雅加达深圳-金边国际货运航线,国际航线网络与“一带一路”沿线城市的通达性进一步增强,深圳作为“一带一路”桥头堡连接海内外的区位优势也进一步显现。据悉,今年深圳机场将从落实国家发展战略、服务地区社会经济发展和民众出行等多方面,综合考虑航线网络布局完善此次墨尔本航线开通也拉开了深圳机场今年新开洲际航线的序幕。

深圳机场加快国际航空枢纽建设、积极开拓国际航线,不仅提升了城市公共交通供给服务质量,为深圳及珠三角其他城市居民航空出行提供了便利,也为深圳国际化城市建设提供了支撑,更为国家加快对外开放发展和区域协同发展提供了新动力。“要提升深圳宝安国际机场国际化水平,形成珠三角地区五大干线机场等协同发展的世界级机场群。” 广东省第十二次党代会报告提出的这一目标,既为深圳机场国际业务发展提供了良好的战略机遇,也对深圳国际航空枢纽建设提出了更高要求。机场集团相关负责人表示,“十三五”期间,深圳机场将把“推进民航供给侧结构性改革,增强机场服务城市和区域经济功能,积极参与打造珠三角世界级机场群,推动构建粤港澳大湾区世界级城市群”作为使命,切实以机场国际化助推城市国际化。