您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场警方严厉打击航延违法行为 上半年共7人因“空闹”受罚
分享到:
时间:2017-07-06 浏览字体:[大] [中] [小]

今年广东入汛以来,雷暴天气多发使珠三角地区机场航班运行面临巨大的保障压力,深圳机场也多次启动了航班大面积延误预警。面对天气原因导致的航班不正常情况,大部分旅客都能理性对待,但仍有个别旅客因情绪焦躁导致冲动行为发生。今年上半年,深圳机场共有7名旅客因为航延时的不理智行为,受到公安机关处罚。

据了解,目前全国多地已进入了主汛期,尤其近期多地出现的连续强降雨,对包括深圳在内的全国各主要机场航班运行带来了较大影响。受航路天气及珠三角地区大范围雷雨影响深圳机场7月2日、3日连续两天启动了航班大面积延误橙色预警,累计取消航班超400架次,另有不少航班受天气影响出现不同程度延误,机场运行保障面临巨大压力。

“航班正常运行不仅与起飞的和目的地天气有关,飞机飞行过程中经过的航路天气也很重要,如果航路某一段天气不适航,也会导致延误。”机场相关工作人员介绍,遇到不符合飞行标准的天气状况,航班不能按时起飞或者被取消,一方面是出于飞行安全考虑,另一方面也是航空公司及机场在航班大面积延误时,综合安全运行、服务保障及缓解资源紧张压力采取的应急举措,希望旅客能多理解。

据了解,面对入汛以来雷雨等极端天气多发给机场运行保障带来的压力,深圳机场公安加大执法力度,对旅客各类“空闹”行为严厉打击据统计,今年上半年,深圳机场公安共处理涉及航班延误案件6宗,处罚7人。其中,依据相关法律法规,行政拘留并罚款1人、行政拘留并警告1人、行政拘留3人,另有两人被处以行政罚款。

近两年来,针对旅客各类“空闹”行为的处罚,国家及民航业内也出台了相关法律法规。在今年5月中国航空运输协会发布的第七批、第八批民航旅客不文明行为记录名单中,分别有14名和19名旅客因乘机不文明行为被记录,加上此前发布的六期不文明行为记录名单中包括的73名旅客,迄今已有106名旅客进入该名单。航空公司将根据实际情况和案例,对列入不文明行记录的乘机旅客采取限制和惩戒措施。

深圳机场特别提醒,目前广东及全国大部分地区仍处于汛期及雷雨多发季节,天气导致的航班不正常情况依然较多。旅客乘机遇到航班延误、取消等情况时,要理性对待、合法维权,切勿因一时冲动做出不理智行为,触犯法律底线。