您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场25日起进行航站楼适应性改造 预计年底前完成
分享到:
时间:2017-08-21 浏览字体:[大] [中] [小]

   本月25日,深圳机场将正式启动航站楼国际区域及国内远机位出发厅区域适应性改造,预计持续至今年底结束。此次改造将以国际中转流程优化及配套设施完善为重点,通过适应性改造进一步提升深圳机场综合保障能力,为深圳机场打造国际航空枢纽奠定基础。

目前在用的深圳机场航站楼于2013年11月28日正式启用,设计年客流保障能力4500万人次。随着硬件设施改善,近年来深圳机场服务保障能力也不断提升,各项业务快速发展。2013-2016年,深圳机场实现了年旅客吞吐量从3000万到4000万的跨越发展。

2016年,国家“十三五”规划明确了深圳机场国际航空枢纽的定位,深圳机场国际业务也随之进入了快速发展期。2016年,深圳机场新开和加密19条国际航线,当年机场国际(不含地区)旅客同比增长34%。今年以来,机场国际业务继续保持快速发展势头,1-7月深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量达到164.84万人次,同比增长29.5%。

根据《深圳机场国际航空枢纽建设工作方案》规划,深圳机场目前正从基础设施完善、枢纽环境改善、航线网络完善、安全服务提升等多方面全面提升机场国际化水平,将深圳机场打造成为面向亚太、辐射全球的国际航空枢纽。“国际航线增多带动了国际客流快速增长,同时也对机场硬件设施和保障能力提出了更高要求。”据机场相关负责人介绍,《深圳机场国际航空枢纽建设工作方案》中提出到2020年,深圳机场国际旅客吞吐量将力争达到550万人次。现有的国际设施及流程、功能已无法满足未来国际业务快速发展的需求,所以机场决定启动航站楼适应性改造,以更好地满足业务发展和旅客出行需求。

据了解,此次航站楼适应性改造将以国际中转流程优化为重点,涉及改造面积约7000平方米,主要包括航站楼现有国际区域及国内远机位出发厅等区域,涉及国内远机位出发厅、国际转国际流程、国内转国际流程、国际出发联检场地及国际转国内流程等五个方面的适应性改造和流程优化。改造完成后,深圳机场国际出发安检通道数量将由原来的5条增至10条,国内远机位候机厅面积也将增加。同时,国际流程中转流线优化后,旅客中转乘机也将变得更加方便。

由于此次航站楼适应性改造均为不停航施工,需要在旅客出行相关流线上设置施工围挡,部分通道、流程、服务设施可能在改造期间受到一定影响,且施工过程中会产生一定程度的声、光、烟尘等干扰。针对改造可能给旅客出行带来的不便,深圳机场前期已制定了相应的服务提升方案,力求在施工期间将对旅客的出行影响降至最低,同时也希望旅客能对改造工作予以理解配合。