您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场暑运旅客780余万 国际客流增长近三成
分享到:
时间:2017-09-08 浏览字体:[大] [中] [小]

为期两个月的暑运近日落下帷幕。今年暑运期间,深圳机场共保障旅客784.05万人次,同比增长7.9%。暑运期间,深圳机场还新开了深圳至河内、美娜多、马尼拉、兰卡威、米兰等多条国际航线,为深圳及周边城市居民暑假出行提供了更多选择。

7月进入暑运以来,在暑期学生流、探亲流及出游客流的多重叠加之下,深圳机场进出港客流也持续高位运行,日均进出港旅客超过12万人次。伴随客流增长,深圳机场也迎来了暑运“无陪旅客”保障高峰。据统计,暑运期间深圳机场地服公司共保障“无陪旅客”5200余人,其中“无陪儿童”占到九成。

据机场地服公司工作人员介绍,今年暑运深圳机场地服专门针对“无陪旅客”推出了“一对二”服务,即一名工作人员每次最多只服务两名“无陪旅客”,进一步提升了“无陪”服务质量。不仅如此,在以往“无陪旅客”免费乘坐机场电瓶车的基础上,今年暑运深圳机场地服还在电瓶车上客点专门安排了服务人员,引导“无陪”旅客候车乘车,受到旅客好评。

为满足暑期深圳及周边城市居民旺盛的出行需求,各航空公司除了新开并加密了深圳至海拉尔、敦煌、兰州等国内各热门旅游城市的航班。同时,国内外航空公司还陆续新开深圳至河内、美娜多、马尼拉、兰卡威、米兰等多条国际航线。随着深圳机场国际航线网络不断完善,从深圳机场出境游的旅客人数也越来越多。今年7-8月,深圳机场国际和地区旅客达到65.8万人,其中国际旅客量同比增长28.7%。

在航线供给和出游市场供需两旺的带动下,深圳机场暑运航班量也创下新高。今年7、8两个月,深圳机场共保障进出港航班5.8万架次,同比增长5.3%。其中,8月份保障航班起降2.93万架次,创下深圳机场今年以来单月航班量保障最高记录。

今年暑运期间,面对业务量快速增长和台风雷暴等恶劣天气频发给机场服务保障带来的压力,深圳机场通过与航空公司、空管等部门协调联动,加强对极端天气及运行态势的提前研判,并据此合理安排航班计划,尽最大努力提升航班正常率。据介绍,暑运期间,深圳机场与空管部门建立了早间航班放行协调沟通机制,通过优化放行排序等方式,将0-10分钟内的放行不正常航班转化为正常航班,进一步提高了早间6-9时深圳机场早高峰始发航班正常率,为全天机场放行正常率奠定基础。同时,机场方面还通过对机位等保障资源进行合理调配,缩短部分延误航班的滑行距离和过站时间,促进航班放行正常。

为做好旅客服务,今年暑运期间,深圳机场义工联还投入了1600余人次的社会义工,每天在机场U站和航站楼等处为往来旅客提供问询指引服务,让更多人通过机场的窗口感受了深圳文明之城的良好氛围。