您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场2017年运送旅客逾4500万人次 位列内地机场第五
分享到:
时间:2018-02-07 浏览字体:[大] [中] [小]

2017年,深圳机场各项业务保持了良好发展态势。快报数据显示,2017年深圳机场运送旅客达4561.1万人次,同比增长8.7%,旅客吞吐量位列内地机场第五。与此同时,深圳机场国际化步伐继续加快,全年新增16个国际客运通航城市,国际业务增量给深圳机场带来了新的发展动力,促使深圳机场业务结构更加平衡、发展质量不断提升,机场服务地区经济社会发展和保障民生能力进一步增强。

 

增速更快:国际业务渐成深圳机场新增长极

2017年,深圳机场紧紧把握粤港澳大湾区发展、珠三角世界级机场群建设、深圳国际化城市建设等外部发展机遇,加快推进国际航空枢纽建设,打造面向亚太、连接欧美的客货运输网络,国际航线发展规模创历年之最

据统计,2017年,各航空公司相继新开了深圳至金边、河内、墨尔本、布里斯班、莫斯科、美娜多、兰卡威、琅勃拉邦、万象、清莱、米兰、甲米、芭堤雅、富国岛、凯恩斯、古晋等16个国际城市的客运航线。截至2017年底,深圳机场国际客运通航城市达到36个,其中洲际客运通航城市共10个,国际航空枢纽地位和竞争力稳步提升,深圳飞世界变得越来越方便。

国际航线增多直接带动了深圳机场业务量增长。数据显示,2017年深圳机场国际和地区旅客达359.8万人次,其中国际旅客295.4万人次,同比增长32.4%。在新的增量带动下,深圳机场客运业务发展也整体提速,2017年客流增幅达8.7%,旅客吞吐量排名内地机场第五,客流增速及内地机场旅客排名相比2016年均有提升。

除了新开多条国际航线外,2017年深圳机场国内客运航线网络也更趋完善,国内客运通航城市增至116个,机场航线通达性持续增强。

 

辐射更广:“深圳飞”对周边居民吸引力不断增强

配合航线拓展,深圳机场持续完善地面交通服务,加快打造以机场为核心的综合交通枢纽,进一步拓展客源腹地,吸引了更多珠三角及周边地区、内地城市、港澳台、东南亚等地旅客选择深圳机场出行,努力将深圳机场打造成为旅客往来这些地区的重要节点,带动机场客运业务量增长

2017年8月,在深圳和中山两地政府的大力支持下,深圳机场码头至中山的“水上巴士”正式开通,两地间实现45分钟水上直达,“空海联运”也进一步提升深圳机场对珠三角城市群的辐射能力同时,深圳机场还在周边地区新增设了4座城市候机楼,城市候机楼总数达到29座,1~2小时可由深圳机场到达珠三角各主要城市,周边地区居民往来深圳机场乘机更加方便快捷。

此外,深圳机场还加大业务拓展、多种渠道持续引流,通过航空旅游优势资源整合共享联合航空公司、旅行社等机构推出更多“深圳飞”国际国内旅行往返产品,更好地发挥航线资源价值,提升深圳机场国内国际航班客座水平,增强机场客运业务竞争力。

 

质量更优:航班正常率和服务体验双提升

作为城市重要公共服务平台,深圳机场在业务快速发展的同时,始终坚持走质量发展路线,结合深圳“城市质量提升年”的各项要求,更加注重运行服务品质提升,致力于带给旅客更好的乘机出行体验。

面对2017年台风、雷雨等恶劣天气多发的情况,深圳机场通过实施航空器地面运行管制移交、提升航班运行决策效率等有效举措,使得全年机场航班平均放行正常率接近80%,其中11月、12月更是连续两个月放行正常率超过90%,创深圳机场月度航班放行正常率新高。

此外,深圳机场还加快“最具体验式机场”建设,先后推出了电子凭证过安检、“军人依法优先通道”、银联无感缴费停车等新服务,并推进航站楼适应性改造、社会停车场改造、母婴室、无障碍洗手间服务提升改造,完善硬件服务设施,让旅客在深圳机场享受更加顺畅、舒适、亲切的乘机体验。2017年全年国际机场协会(ACI)旅客满意度测评中,深圳机场以4.95分位列全球第13名。