您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 空港新闻
深圳机场高峰期两条跑道可同时着陆 缩短空中等待时间
分享到:
时间:2018-11-20 浏览字体:[大] [中] [小]

继今年5月实现双跑道向南相关进近试运行后,深圳机场近日对双跑道运行模式进行了又一次创新优化。11月12日下午,随着一架金鹿公务机在深圳机场东跑道平稳落地,深圳机场双跑道向北交错进近试验运行成功。至此,深圳机场已可实现双跑道向南、向北保持间隔同时进近着陆,在有限的空域环境下,最大限度提高了双跑道利用率。

近年来,深圳机场持续优化跑道运行模式,先后实现了双跑道向北独立离场、向南独立离场和向南相关进近。此次试验运行成功的双跑道向北交错进近运行,即两架飞机在保持一定距离的前提下,交错使用两条跑道向北进近着陆。深圳机场今后将根据天气情况,在每天晚间进港航班高峰时段选择实施该模式。

由于受到特殊的地理环境限制,加之珠三角区域空域及航线结构复杂,此次深圳机场双跑道向北进近运行实施难度大于前几次的运行模式优化。为此,深圳机场积极与深圳空管站、珠海进近管制中心等单位沟通协调,从管制方式入手,创新研究双跑道向北交错进近运行方案,并经过模拟机反复验证和一系列安全评估,最终成功破解空域问题给机场发展带来的阻碍。

双跑道向北交错进近模式的试验运行,将充分发挥深圳机场跑道运行效能,缓解进港航班压力,缩短航空器空中等待时间。同时,深圳机场还将协调空管站根据机型、机位等因素,优先安排公务机、货机及东区机坪过夜航班使用东跑道落地,有效减少航空器地面滑行时间,提升地面运行效率。

   后续,深圳机场将继续深化研究,借助航行新技术的推广应用,持续推进双跑道运行模式优化,实现真正意义上的“独立离场+相关进近”混合运行。