您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 空港新闻
深圳机场承办“未来机场发展”论坛 500余位代表共话未来机场发展
分享到:
时间:2018-12-24 浏览字体:[大] [中] [小]

1213日第二次国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会期间,深圳机场集团承办了“未来机场发展”主题论坛。国际民航组织相关代表,中国民航局、深圳市政府及相关部门负责人,有关航空企业、行业专家、学者,深圳机场集团及驻场单位相关管理人员等共计500余人参与论坛研讨。

此次论坛特别邀请到“航空大都市模型”概念的提出者、北卡罗来纳大学凯南-弗拉格勒商学院航空商务中心主任约翰•卡萨达,英国独立智库-国际航空研究院院长、澳大利亚斯威本科技大学教授雷铮,华为技术有限公司企业BG交通解决方案部总经理王国钰等三位行业相关专家,为与会者带来城市与机场发展、智慧机场建设相关的最新研究与实践成果分享。

论坛中,约翰•卡萨达教授首先进行题为《打造世界级空港城市和航空大都市》的演讲。在演讲中,他介绍了自己的“航空大都市模型”概念,并针对为何当今机场能够吸引商业和工业集聚从而促成新的城市经济形式、如何成功开发这些以机场为中心的城市实体等课题进行了重点讲解。随后,雷铮教授带来《打造枢纽机场 助力城市发展》主题演讲,他通过数据分析,对深圳机场打造枢纽机场的市场潜力以及通过“虚拟中转”提升枢纽建设提出了自己的思考与探索。来自华为的王国钰则结合华为与深圳机场的数字化转型项目,在其演讲《智慧机场建设与发展》中指出,未来机场的发展将是运用人工智能、物联网、大数据等最新的技术,聚焦“安全、服务、效率”三大核心需求,实现全流程运营可量化、风险可预测、服务可触及,在各环节实现协同,大幅提升整体效率。

近年来,运用前沿科技力量建设“智慧机场”逐渐成为民航业的发展趋势。作为深圳对外开放的门户枢纽,深圳机场发扬特区改革创新基因,先行先试,积极为民航业“智慧机场”建设摸索经验。2017年,深圳机场作为中国国内唯一代表,正式参与国际航空运输协会 “未来机场”项目合作,将同阿姆斯特丹史基浦机场、伦敦希斯罗机场等全球一流机场一起探索和实践“未来机场”的发展。今年,深圳机场“未来机场”信息化建设项目(一期)也正式启动,作为打造“未来机场”的战略支撑手段,深圳机场将在行业内探索“数字化转型”,从而全面提升效率、降低成本、增加收入、打造旅客最佳体验。