您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 空港新闻
深圳机场国际客运航线通达全球50城
分享到:
时间:2019-05-29 浏览字体:[大] [中] [小]

5月27日,以“湾区之心、连通世界”为主题的深圳机场国际航线通达全球50城暨“深圳-罗马”航线发布仪式在深圳机场举行。随着“深圳-罗马”航线5月30日即将开航,深圳机场国际客运通航城市将达到50个,这不仅在深圳机场国际航空枢纽建设中具有重要的里程碑意义,对促进深圳经济社会发展、推动粤港澳大湾区建设、扩大区域对外开放都具有重要意义。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,民航中南地区管理局党委书记杨进,民航中南地区空管局局长张建,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪,深圳市委常委、秘书长高自民意大利驻广州领事馆总领事白露茜女士等领导和嘉宾出席仪式

 

三年新增国际航线近40条,洲际航线超20条

1993年,深圳机场正式升级成为国际机场,并开通了首条国际客运航线“深圳-新加坡”航线。虽然国际业务起步早,但受多方面因素影响,深圳机场国际业务在很长一段时期发展缓慢,成为深圳机场的发展“短板”。统计数据显示,2015年底,深圳机场国际客运通航城市仅有11个,洲际远程航线更是空白。国际业务“短板”不仅制约了深圳机场发展,同时也与深圳国际化城市地位不匹配。

这一局面的转变开始于2016年。当年,国家“十三五”规划纲要明确提出要加快深圳国际航空枢纽建设,深圳机场的功能定位也正式由“干线机场”升级为“国际航空枢纽”,国际业务发展由此步入了快车道。

在民航局和深圳市委市政府的大力支持下,近年来深圳机场大力加强国际航线拓展,尤其是洲际航线开拓。2016至2018年,深圳机场连续三年新开国际客运航线数量均在10条以上。其中,2016年深圳机场洲际客运航线实现了零的突破,开启欧美澳直飞新时代。2017-2018年,深圳机场持续加大洲际航线拓展,仅2018年就新开了15条国际航线,其中9条为洲际航线,新开洲际航线数创深圳机场历年之最。

目前,深圳机场国际航线网络不仅连通了伦敦、巴黎、法兰克福等著名航空枢纽,也实现了亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲五大洲全覆盖。5月30日“深圳-罗马”国际航线开通后,深圳机场国际客运通航城市将增加至50个,洲际航线也将突破20条。

在目前的50个国际客运通航城市中,其中21个洲际客运通航城市都是2016年后新开通的。国际客运通航城市突破50个,标志着深圳机场国际化水平上了一个新的台阶,国际航空枢纽建设也步入了新的发展阶段,深圳机场促进城市经济社会发展和大湾区建设的“引擎”功能将更趋明显。站在新的起点上,深圳机场将按照“先行示范区、强国城市范例”的要求,坚决贯彻落实市委市政府和民航高质量发展的决策部署,闻鸡起舞、日夜兼程,对标一流、勇当尖兵,服务旅客通达全球,助力深圳连通世界。

 

“一带一路”朋友圈扩大,与16国、31城搭建起“空中桥梁”

中国和意大利分处古丝绸之路两端,今年是中意两国建立全面战略伙伴关系15周年,此次“深圳-罗马”航线开通对中意两国深化合作也有着特别意义。

今年3月,习近平主席对意大利进行国事访问期间,中意签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,为双方合作提供了新助力。罗马是古“丝绸之路”的终点,也是新时代“一带一路”的重要节点,“深圳-罗马”航线也成为两国签署“一带一路”建设谅解备忘录后,国内新开的首条直飞意大利首都罗马的航线。

近年来,随着“一带一路”倡议的实施落地,中国与沿线国家的合作日益活跃。深圳机场主动对接服务国家“一带一路”倡议实施,将国际航线网络连通至更多已加入“一带一路”倡议的国家,通过打造海上丝绸之路“4小时航空圈”和连通全球主要城市的“12小时航空圈”,助力深圳构建21世纪海上丝绸之路桥头堡。

2016年以来,依托自身良好的区位优势,深圳机场积极开辟东南亚商务干线和热门旅游航线,将深圳打造成为内地飞往东南亚的重要中转点。截至目前,深圳机场航线网络已与东盟十国中的9个国家实现了直航。

与此同时,深圳机场还通过开辟洲际远程航线,促进与阿联酋、新西兰、俄罗斯、奥地利、南非、意大利等已同中国签订“一带一路”合作文件国家的联系,加强经贸、旅游、文化等全方位的合作交流随着“深圳-罗马”航线开通,深圳机场国际客运航线与已加入“一带一路”倡议的16个国家、31个城市实现通航。

 

国际业务“量”“质”齐升,枢纽实力不断增强

随着近年来深圳机场国际航线网络不断完善,也带动了国际客流大幅增长,深圳机场国际化布局已初见成效。统计数据显示,近三年来,深圳机场国际客流呈现年均30%以上的快速增长,国际旅客量在旅客总量中的占比提升至近10%,国际业务已成为深圳机场主业发展的“新动能”。

在国际客流量不断提升的同时,深圳机场更加注重国际业务发展品质,提出了打造高质量、高水平国际航空枢纽的目标。据机场相关负责人介绍,近年来,深圳机场在航线网络布局中,重点瞄准与深圳产业关联度、契合度高的全球金融中心、科技创新中心所在城市,与包括伦敦、巴黎、法兰克福、布鲁塞尔、洛杉矶、苏黎世、温哥华等城市实现通航,强化了深圳与全球主要经济、科技、创新中心的经贸往来,不断增强了国际航线对提升深圳全面对外开放的供给水平和支撑能力。

与此同时,深圳机场还结合自身区位优势,持续完善和加密东南亚等洲内航线网络布局及航班密度,逐步实现了 “东南亚随时飞”。“深圳旺盛的航空出行市场需求,也吸引着国内外航空公司不断加密东南亚热门航线。以‘深圳-曼谷’航线为例,这条航线目前已有5家国内外航空公司运营,周航班量超过50班。”据介绍,今年夏秋航班换季后,深圳机场国际和地区周客运航班量达到936班,其中深圳至曼谷、吉隆坡、金边、新加坡、河内、普吉、雅加达、胡志明等东南亚航线,每天都有多个航班供选择。

此外,深圳机场还从优化空地资源、提升硬件设施、改善通关环境等多个方面入手,不断提升国际航空枢纽发展能力。近年来,深圳机场已先后实现了口岸 24小时通关、外籍旅客离境退税、国际(地区)“通程航班”等政策和业务,并通过对航站楼国际区域进行适应性改造,加快出入境自助化通关设施建设,进一步完善保障设施、优化中转流程,推动机场口岸功能完善和中转服务水平提升。随着今年5月1日144小时过境免签政策在深圳机场正式实施,深圳机场作为国际航空枢纽的中转吸引力进一步增强。

目前,深圳机场正全面加快推进卫星厅、三跑道等新一期扩建工程建设,并加快“未来机场”建设、着力构建发达高效的“海陆空铁”综合交通运输体系,为国际航空枢纽建设提供有力支撑。未来,深圳机场将加快推进“客、货、城”战略实施,打造高质量、高水平国际航空枢纽,进一步增强引擎功能,更好地服务深圳建设“先行示范区、强国城市范例”和粤港澳大湾区发展。