您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 空港新闻
深圳机场累计运营“客改货”航线超过20条
分享到:
时间:2020-05-25 浏览字体:[大] [中] [小]

作为大湾区重要的国际航空枢纽,深圳机场近期国际货运业务繁忙持续升级,最高单日国际货量超过1400吨。为更好驰援全球抗疫, 5月17日,深圳机场联手东方航空(简称东航)再添一条“客改货”国际航线,累计运营“客改货”航线超过20条,通往洛杉矶、巴黎、墨尔本、迪拜、吉隆坡等主要枢纽,以安全、高效的服务,实现国内至国际的灵活运输,搭建了畅顺的空中通道,有效缓解了国际货运市场运力紧张局面。

当天上午,一架东航空客A330-200飞机装载比亚迪口罩等防疫物资从深圳机场起飞前往洛杉矶,这是东航首次在深圳机场执飞国际客改货航班。此次开航是东航今年1月与深圳机场集团签订战略合作协议后,双方深化合作的具体行动,体现了疫情当下,双方共同助力全球产业供应链稳定,服务大湾区和深圳产业发展,助力全球疫情防控的责任担当。根据初步计划,6月底前该航线将每天执行2班,期间深圳机场“深圳-洛杉矶”客改货航班将增至每天3班,国际货运枢纽功能将进一步提升。

自全球疫情爆发以来,国际客运航班锐减,客机腹舱运力大幅下降使得国际航空货运市场运力紧张。为驰援全球抗疫、保障物资流通供应链稳定,深圳机场主动作为,积极采取各种举措畅通国际货物运输通道,在确保常规航班业务有序开展的同时,全力保障各国临时货运包机,积极协同航空公司利用客机资源开通“客改货”航线,累计运营的“客改货”航线超过20条。

针对国际货运包机和“客改货”航班保障,深圳机场构建全链条保障机制,从方便客户的实际需求出发,通过线上分层管理信息、线下分时段进货、货物分区存放、724小时交货、包机绿色通道、加强机动查验、启用临时场地等开放政策和服务举措,持续优化航空物流生态,国际货运整体保障提速扩容,效率提升了20%-30%,机场国际货站日均处理上限由400吨增至700吨,受到各方好评。对于“客改货”航班保障这一“新业务”,深圳机场创新作业模式,通过机械+人工的方式,实现了安全高效保障,平均保障效率相较纯人工装卸模式提升20%。

截至目前,深圳机场已累计保障国际临时货运包机和“客改货”航班超过500班,向37个国家运输各类防疫物资超1万吨,其中客改货航班200余班。在国际货运包机和“客改货”航班共同带动,今年前4个月,深圳机场国际和地区货运业务逆势增长,同比增长2.0%,增速在国内大型枢纽机场中位列第一。

在做好防疫物资运输,驰援全球疫情防控的同时,深圳机场还不断完善物流生态环境和配套服务,进一步丰富机场口岸资质,提升货运发展能力。接下来,深圳机场将积极谋划“空空”“空陆”“空铁”多式联运,建设高品质冻肉门户,推动医药供应链加速落地,通过构建更为优质的航空物流服务平台,吸引更多航空公司、货运代理选择深圳机场,打造更具影响力和辐射力的国际货运枢纽。