您的当前位置: 首页 > 航空城业务 > 不停航施工服务 > 宣传教育
全国“安康杯”竞赛活动落幕机场喜获优胜企业称号
分享到:
时间:2013-05-31 浏览字体:[大] [中] [小]

11月9日,“危险品运输知识竞赛”的最后结束给历时五个多月的公司2006年全国安康杯竞赛活动暨第六届员工岗位练兵和劳动技能竞赛活动画上了句号。集团公司被深圳市总工会授予全国安康杯优胜企业荣誉称号。

今年“安康杯”竞赛的主题是“全面树立以人为本思想,切实加强安全生产教育”。 公司根据全国总工会和国家安全生产监督管理总局《关于2006年开展全国“安康杯”竞赛活动的通知》要求,努力贯彻 “安全发展”的重要原则,进一步落实“安全第一、预防为主”的方针,结合机场实际,开展了一系列竞赛活动。

今年的“安康杯”竞赛有以下几个特点:一是领导高度重视,成立了以公司黄传奇董事长为组长,公司党委汪洋副书记,股份陈金祖总经理为副组长的活动领导小组,工会和安督部为主的“安康杯”竞赛活动办公室,为“安康杯”竞赛活动提供了组织保证。在竞赛的组织、开展中始终把握好“三个坚持”的原则:坚持把“安康杯”竞赛活动作为强化安全管理的长效机制,有效融入到公司日常管理体系中;坚持把 “安康杯”竞赛活动的覆盖到全集团,形成生产相连、安全相关的“共同体”;坚持把“安康杯”竞赛活动作为品牌精心打造,提高“安康杯”竞赛活动在员工心目中的认同感。二是形式多样,突出特色,将“安康杯”竞赛活动与公司第六届劳动技能竞赛紧密结合起来。结合机场特点和企业发展需要,组织开展了消防技能、安全检查业务技能、电工岗位技能、特种车操作、危险品航空运输知识竞赛、安全知识抢答、笔试竞赛、财务知识技能等十个项目活动。并根据广东省总工会文件要求,举行了以安康杯为主题的书法、摄影竞赛。三是以强化安全意识为主线,开展“十个一”活动。即:查一项事故隐患;纠正一起违章行为;提一条合理化建议;当一天安全员;做一件预防事故实事;记一次事故教训;读一本安全生产的书;接受一次安全生产培训;举办一次安全生产法律法规知识讲座;搞一次安全生产竞赛活动。通过多种方式提高员工的安全、服务和责任意识,营造良好的工作氛围,激发员工的竞赛热情,积极贯彻安全法规,推动安全生产。四是各单位高度重视、踊跃参加。“安康杯”知识笔试竞赛,有20多家单位报名参赛,参加笔试的员工占总人数的85%以上,“安康杯”安全知识抢答竞赛,现场气氛更是紧张激烈,你争我抢,争先恐后,达到了强化意识、促进学习的目的。

“安康杯”系列竞赛活动极大增强了广大员工的安全意识,提高了防范应对的能力,提升了企业安全生产管理水平,促进了企业安全文化建设,为实现安全年打下了坚实基础。