您的当前位置: 首页 > 航空城业务 > 净空管理 > 信息通报
深圳机场净空管理工作简报(二零一七年七月)
分享到:
时间:2017-08-11 浏览字体:[大] [中] [小]

深圳机场净空管理工作简报

20177月)

 

一、障碍物管控情况

(一)建(构)筑物净空限高审核情况

本月共完成建(构)筑物净空报建审核2单,建(构)筑物净空咨询审核3单,具体情况如下:

1.报建类

申报单位

项目名称

申报海拔高度

处理结果

深圳市松岗楼岗股份合作公司

楼岗股份公司非农建设用地(宗地号:A419-0184)项目

130

申报高度符合限高要求

中国邮政速递物流股份有限公司广东省分公司

深圳速递处理中心(二期)项目

29.3

申报高度符合限高要求

2.咨询类

申报单位

项目名称

批复海拔高度

深圳市宝安人才安居有限公司

38区新乐花园项目

153.7

深圳市宝安人才安居有限公司

39区新乐花园项目

153.7

深圳市宝安人才安居有限公司

领亚地块保障性住房项目

153.7

(二)新增超高障碍物情况

未发现新增超高障碍物。

二、升空物管控情况

2017713日,在前海怡海大道万科前海国际会议中心外发现有人放飞无人机,经劝阻,未对航空器造成影响。

三、航空障碍灯管理情况

本月未发现障碍灯异常。

四、净空保护重点工作情况

(一)升空物管控方面

1.参加民航局组织的无人机反制技术验证工作会议,议定大疆无人机反制系统验证方案。

2.参加监管局组织的无人机飞行活动评审会,议定申请无人机合法运行的申报流程。

3.参加市法制办组织的无人机立法研讨会,介绍机场净空保护区范围以及机场禁/限飞区划设相关问题。

4.参加市政府组织的关于研究协调大疆科技有关问题的会议,共同议定机场禁/限飞区划设及支持全国大学生机器人大赛等问题。

5.拟定《关于反馈深圳市无人驾驶航空器管理联席会议制度意见的复函》,将对联席会议制度意见及联系会议人员名单反馈市交委。

(二)建(构)筑物管控方面

1.参加民航深圳监管局组织的深圳“净空一张图”工作交流会,汇报机场净空管理存在的相关问题,下一步将继续配合完成“净空一张图”的修订。

2.与民航广西监管局及广西机场开展净空管理工作交流,共同探讨超高障碍物处置及建(构)筑物高度审核等净空管理事宜。

3.完成42处超高障碍物的现场复核工作,并拟定《关于复核257处超高障碍物中已拆降42处超高障碍物相关工作情况的报告》,将42处超高障碍物的复核情况报至市查违办。

4.参加宝安区查违办组织的机场净空区超高建筑物拆降工作协调会,建议其进一步落实拆降方案,并主动与民航深圳监管局进行沟通协调。

(三)净空宣传培训方面

1.与机场公安分局共同完成净空保护告示牌样式审定工作,并协助机场新闻中心推进净空保护宣传视频项目。

2.参加“构建安全蓝天,引领智能飞行”无人机飞行安全公益巡讲会,与地方政府部门、无人机生产企业及行业协会等单位共同探讨无人机的安全飞行与产业发展相关问题。

3.组织航务管理部全员开展飞行程序设计基础培训,提升飞行程序和最低运行标准管理相关业务知识。

4.制作净空保护联系人名册,将民航深圳监管局、民航深圳空管站及相关地方政府部门的主要领导和联络人纳入其中。