您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 国际航空业务 > 国际化资讯
深圳机场直飞大洋洲航线增至4条 年内有望再开两条直飞澳大利亚航线
分享到:
时间:2017-10-20 浏览字体:[大] [中] [小]

9月20日,随着“深圳=布里斯班”航线正式开航,深圳机场洲际远程航线增至9条,其中直飞大洋洲的航线达到4条,国际航线网络进一步完善,国际航空枢纽建设继续加快。

此次新开的“深圳=布里斯班”航线由海南航空执飞,每周两班。该航线是继深圳至悉尼、奥克兰、墨尔本航线开通后,深圳机场开通的第四条直飞大洋洲的洲际客运航线,大洋洲也成为目前除亚洲之外,深圳机场开通远程洲际航线最多的大洲。该航线开通后,深圳机场国际航线网络可通达的国际和地区城市增至33个

近年来,在深圳市委市政府大力支持下,深圳机场积极推进主基地航空公司参与深圳国际航空枢纽建设。今年8月,深圳市交委、深圳机场集团与海航共同签署了合作框架协议,海航将依托深圳良好的社会经济发展环境,进一步加大在深战略布局及航线网络拓展,加速深圳国际化发展进程,共同助力深圳机场国际航空枢纽建设。“十三五”期间,其在深圳将基本形成年均“1+2”(1条洲际航线+2条亚洲航线)的国际航线开航模式。此次新开的“深圳=布里斯班”航线是海航今年在深圳开通的首条洲际航线,也是继去年开通“深圳=奥克兰”航线后,海航在深圳开通的第二条远程洲际客运航线。

据了解,深圳与布里斯班互为友好城市,今年也是两市结为友好城市的25周年。布里斯班位于澳大利亚东北部,是昆士兰州的首府,也是澳大利亚人口第三的城市,其南临黄金海岸、北接阳光海岸,“艳阳之城”的美誉。“深圳=布里斯班”航线开通后,从深圳出发,仅需9个小时就可直达南半球的布里斯班,这对进一步加强深圳与布里斯班两地间的经贸、人文、旅游深度交流与融合具有重要的促进意义。

相关资料显示,随着近年来中澳两国间旅游往来的持续升温,中国已成为澳大利亚第一大旅游客源国,而澳大利亚也是中国第三大远程客源市场。仅去年一年,中澳双向旅游交流已接近200万人次。旺盛的旅游往来带动了中澳两国间航空出行的增长,中澳航线已成为仅次于中美航线的中国始发第二大远程国际航空运输市场2016年底,中国与澳大利亚民航代表团在北京举行了新一轮双边航空会谈,就大幅扩大航权安排达成一致。

深圳机场围绕打造“面向亚太、辐射全球”国际航空枢纽的目标,紧紧抓住中澳两国航权开放等有利契机,以澳洲作为自身远程洲际航线的突破口,持续加大远程洲际航线拓展力度。其中,2016年深圳机场新开了至悉尼、奥克兰两条澳新地区的远程洲际航线。今年以来,深圳机场进一步加大澳洲航线拓展。此次“深圳=布里斯班”航线是继今年6月“深圳=墨尔本”航线开通后,深圳机场今年开通的第2条直飞澳大利亚的航线。今年12月19日,海航还将在深圳开通“深圳=凯恩斯”航线,东海航空此前也公示了其“深圳=达尔文”航线的开航计划,届时深圳机场直飞大洋洲的航线将基本覆盖澳新地区的主要旅游城市,而澳大利亚也将成为深圳机场国际航线通达城市最多的非亚国家。