您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 国际航空业务 > 国际化资讯
深圳机场国际枢纽建设快速推进
分享到:
时间:2017-10-20 浏览字体:[大] [中] [小]

“今年是深圳机场通航25年来国际业务发展最快的一年,我们新开和加密了19条国际航线,其中5条为新开的洲际航线”。12月29日,深圳机场今年新开的第5条洲际航线“深圳-奥克兰”航线正式首航,同时,12月31日深圳—清迈航线也将开通,届时深圳机场国际及地区客运航线将达到27条,连通世界各地26个城市,一年时间不仅实现了欧美澳直飞,新开国际航线数在国内主要机场也位居前列,国际航空枢纽地位进一步提升。

 

洲际航线拓展与“一带一路”沿线城市连通实现双突破

今年以来,围绕国家“十三五”规划赋予深圳机场“国际航空枢纽”的新定位,在民航局及深圳市委、市政府的大力支持下,深圳机场国际业务迎来了快速发展的黄金期。

据统计,1月份至今,南航、国航、厦航、海航、深航、春秋航等航空公司陆续在深圳机场新开了深圳至东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、雅加达、西雅图、暹粒、岘港、清迈、芽庄和奥克兰等12条国际航线,短时间实现了深圳直飞欧美澳,深圳机场枢纽地位不断提升。

大力开拓洲际航线的同时,深圳机场还充分发挥自身的区位优势,在相对较成熟的洲内航线市场上开辟更多东南亚商务干线和精品旅游航线,挖掘东北亚市场潜力,努力实现航线覆盖“一带一路”沿线东盟十国的目标。今年以来,深圳机场先后加密了大阪、济州、曼谷、普吉、胡志明、吉隆坡、沙巴等7条东亚、东南亚航线。目前,深圳机场东南亚通航城市达到12个,深圳与“一带一路”沿线城市的连通性得到进一步增强。其中深圳至吉隆坡、沙巴等热门航线每周往返航班均超过20班,深圳—吉隆坡航线航班更是达到每天4班,覆盖全天不同时段,为深圳市民商务及旅游出行提供了便利选择。

“深圳机场有能力也有必要开通更多的国际航线,走国际化发展战略。”民航干部学院教授邹建军这样评价深圳机场今年以来国际航线取得的突破。他表示,深圳作为国际化大都市,国际间人员往来和经济交流频繁,国际航空需求旺盛,这都为深圳机场建设国际枢纽创造了有利条件,而枢纽建设也将更加契合深圳的城市定位。

 

国际业务发展推动机场业务结构进一步优化

作为商务旅客占比过半的机场,深圳机场无论是基于自身发展,还是城市定位,都需要加快推进与之相匹配的国际化交通大格局建设。“深圳良好的市场活力和经济发展都对国际航线有着旺盛需求,尤其是直飞国际航线能大大提高效率。”机场相关负责人表示。

今年以来,国际航线的快速发展也直接促进了深圳机场业务结构的进一步完善,为深圳机场带来了新的业务增量。预计深圳机场今年国际及地区客流将突破280万人次,同比增长23%。

数据显示,今年以来,深圳机场国际航线平均客座率接近八成。其中,深圳—悉尼、深圳—法兰克福两条直飞洲际航线在开航之初的市场培育期,平均客座率即接近60%;而东南亚航线客流增速更是高于平均增速,这也充分彰显了深圳机场在发展国际直飞航线和枢纽建设方面的良好潜力和巨大市场需求。

国际化战略作为深圳机场集团“十三五”期间四大发展战略之一,未来深圳机场还将进一步加大国际业务拓展,加快国际航空枢纽建设,力争到“十三五”期末,实现国际及地区旅客吞吐量超过550万人次,充分发挥空港国际门户作用,更好地满足深圳国际化、创新型城市建设需要。

 

机场枢纽能力不断提升

借助外部良好的战略机遇,深圳机场将国际化作为“十三五”的重要发展战略之一,从空地资源、通关环境及政策支持等方面全力支持推进国际业务发展,积极营造更具竞争力的发展环境,着力提升机场枢纽能力。

今年以来,深圳机场通过对国际区域改造及流程优化,加快软硬件设施的完善升级,提升国际业务服务保障能力。此外,深圳机场还积极协调空管部门开展双跑道运行模式优化工作。2016年8月,双跑道独立离场(向南)试运行,后续将持续优化双跑道运行模式,提高航班放行正常率的同时,也为新开国际航线奠定基础。“随着空域环境改善和航班容量的增加,我们将进一步优化机场的航班时刻安排,打造航班波,深圳机场的枢纽中转能力也将得到进一步增强”。

与此同时,深圳机场还不断加快推进口岸通关环境改善及配套功能完善。继去年11月实现机场口岸24小时通关后,海关入境双通道检验、离境退税政策、出境旅客自助通关服务也于今年陆续实现。明年年初,144小时过境免签政策也有望落地。“这项政策落地将吸引更多的航空公司在深圳机场加大运力投放并开通更多的国际航线,有利于深圳机场进一步优化国际航线网络布局”。据了解,该政策实施后,外籍旅客经深圳中转将更加便捷,这不仅有助于深圳机场国际航空枢纽建设,还将推动珠三角乃至更广泛区域的对外开放水平。