您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 国际航空业务 > 国际化资讯
坚持质量提升 深圳机场航空主业发展取得“开门红”
分享到:
时间:2017-10-20 浏览字体:[大] [中] [小]

今年一季度深圳机场航空主业迎来“开门红”,旅客吞吐量、航班起降架次、货邮吞吐量等主要业务指标增幅明显,多条国际航线也相继获得民航局公示,国际航空枢纽建设步伐加快。作为城市重要交通基础设施,在质量发展的引领下,深圳机场服务城市经济社会发展的能力不断提升。

“我们将按照深圳‘城市质量提升年’的总体要求坚持质量提升与服务大局相结合,争当服务全市质量提升的排头兵。”机场集团相关负责人表示,2017年,深圳机场将全力推进国际航空枢纽建设,加快推进机场三跑道、卫星厅等新一期扩建工程建设,全面提升发展质量,充分发挥机场作为国资国企基础支撑、公共服务和产业先导功能,让机场的质量发展成果更好地惠及民众,更好地服务深圳现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心建设

 

以质量提升破解发展瓶颈,航空主业开启“双轮驱动”发展新常态

统计数据显示,今年一季度,深圳机场累计运送旅客达1107.4万人次,货邮吞吐量达25.7万吨,保障航班起降8.3万架次,同比分别增长8.2%、8.1%和8.0%。业务增长的背后,既反映出地区经济良好发展对航空市场持续的拉动作用,同时也是机场集团落实“城市质量提升年”部署要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕供给侧结构性改革主线,持续优化业务结构,以质量提升破解发展瓶颈的成果体现。

随着深圳机场深入推进国际化战略实施,今年一季度深圳机场航空主业发展质量显著提升。“此前我们业务增长主要依靠国内客流,业务结构单一导致发展动能不足的问题逐渐显现。”据了解,为提升主业发展质量、破解发展瓶颈,机场集团一方面大力发展国际业务,持续改善业务结构;另一方面积极推进空域改善和航班放量工作,为主业可持续发展奠定基础。

得益于去年以来机场国际业务快速发展,今年一季度机场客货运业务也获得了新的发展动能。据统计,今年一季度,深圳机场国际及地区旅客吞吐量达到85.3万人次,同比增长29%;其中纯国际旅客量同比增长达到37.6%,远高于一季度国内客流6.6%的增长率。机场业务结构的进一步优化,也开启了国内、国际客流增长“双轮驱动”的质量发展新常态。“新开国际航线带来的腹舱货量增加了国际货量,也带动了机场货运业务增长。”据介绍,深圳机场一季度货运业务发展质量也迈上新台阶,货邮吞吐量累计达25.7万吨,同比增长8.1%;其中国际(不含地区)货量同比增长19.6%,在总货量中的占比提高至24.3%。

据了解,借助国家推进军民融合的大背景,深圳机场目前还在加快推进空域环境优化及航班容量提升工作,力争年内实现高峰小时航班容量提升至52架次,不断提升机场综合保障能力与核心竞争力,为未来开通更多国内外航线创造条件。

 

提升战略服务能力,洲际航线拓展与“一带一路”城市连通实现双突破

今年1月份至今,民航局先后公示了深圳至卡利博、莫斯科、札幌、墨尔本、布里斯班、马德里等国际航线,今年深圳机场国际航线有望再进一大步

“加快推进国际航空枢纽建设,是深圳机场把握战略机遇、提升担当作为能力,高质量服务深圳国际化现代化创新型城市以及国际科技、产业创新中心建设的使命和要求。”机场集团相关负责人介绍,今年深圳机场国际航线拓展将进一步聚焦服务城市经济社会发展,重点结合深圳对外交流和国际化创新型城市建设需要来确定目标航点。其中,一季度深圳机场新开了新山、金边两条东南亚客运航线,同时开通了深圳-胡志明-雅加达的国际货运航线,国际航线网络与“一带一路”沿线城市的通达性进一步增强,深圳作为“一带一路”桥头堡连接海内外的区位优势也进一步显现。

此外,深圳机场还正在与航空公司加快推进莫斯科、墨尔本、布里斯班等多条洲际航线的开通准备。深圳北理莫斯科大学计划9月开课,我们也将争取在此之前开通深圳直飞莫斯科航线,方便两地间的人文、教育及科技交往。”据了解,除了履行好服务城市经济社会发展的责任,满足深圳企业和市民“走出去”的市场需求也是深圳机场拓展国际航线的重要考量。

“今年是‘中澳旅游年’,深圳澳洲游市场也一直很旺盛,澳洲航线将是我们拓展的重点方向。”随着澳洲游持续火爆,加上两国开放航权以及近期中澳自贸协定升级,深圳机场将进一步加大中澳航线拓展力度,争取年内开通墨尔本、布里斯班等澳洲航线。

除了持续加大国际航线拓展,今年深圳机场还将进行国际中转流程改造,同时也将配合相关部门做好144小时过境免签政策落地的配套支持,从航线拓展、硬件及口岸功能完善等多方面为深圳国际航空枢纽建设提供有力支撑。 

 

推进服务供给侧改革,航班正常和服务质量实现双提升

今年一季度,面对航班起降架次和旅客量双增长带来的运行保障压力,深圳机场坚持安全优先,围绕“质量发展”和“真情服务”两条主线,全面提升运营水平和服务品质,取得了航班正常率和旅客服务质量双提升的良好开局。其中,在国际机场协会(ACI)最新发布的2016年机场服务质量奖(ASQ)获奖名单中,深圳机场在全球2500万-4000万旅客吞吐量机场中排名第二。此外,一季度深圳机场航班平均放行正常率同比提高3.29个百分点,达到86.12%,航班正常管理取得显著成效

据了解,航班正常管理作为深圳机场落实城市质量年工作要求的具体举措之一,今年深圳机场将重点解决好5-10分钟内的航班保障延误问题,力争实现全年9个月(含)以上航班放行正常率不低于80%,为航班放量夯实基础,在发展增量中提高运行品质。

除了抓好航班正常工作外,深圳机场还以旅客体验为核心,积极推进服务供给侧改革。“我们说的服务供给侧改革除了基础服务品质提升外,还包括结合旅客实际需求的服务设施、项目和流程创新,让旅客体验高品质的真情服务。”今年春运期间,深圳机场从旅客需求出发,从解决突出问题入手,推出了国内首条机场网约车通道,在交通服务领域充分展现了深圳“尊重市场,包容创新”的核心优势。机场方面介绍,今年在服务供给侧改革中将进一步突出需求导向,以科技应用和简化商务为支撑,扩大机场自助服务范围,同时将通过持续完善便民设施,提升航站楼绿化景观的品质、品位,对接国际化标准推出延伸服务产品,满足不同旅客个性化需求,让更多旅客在深圳机场享有顺畅、舒适、亲切的乘机体验。

“深圳机场的质量发展除了要提升运行和服务品质,还要提高机场发展的绿色含量。”据了解,在最新的全市生态文明建设现场考核中,机场集团荣获2016年度市生态文明建设现场考核重点企业第一名。生态文明建设作为机场集团贯彻落实“城市质量提升年”战略部署的专项工作之一,今年机场集团将持续加大投入,全面推进机场环境基础设施建设、持续提升机场生态环境质量,同时还将秉持绿色发展理念,将绿色元素植入新一期扩建工程全生命周期,按照“三星级”绿色建筑设计标准开展卫星厅设计,试点建设“海绵机场”,全力打造“环境友好、资源节约、运行高效和人性化”绿色机场。