空港简介 资质荣誉 发展历程(大事记)

    空港简介


    深圳宝安国际机场位于珠江口东岸,机场距离深圳市区32公里,是中国境内集海、陆、空、铁联运为一体的现代化大型国际空港。深圳机场于1991年10月正式通航,1993年5月成为国际机场,1996年成为中国第四大空港,是国内首批由地方政府筹建、实行属地化运营的机场,是全国民航最早实现市场化、企业化运营管理的机场之一。

    深圳机场总占地面积28.3平方千米,终端规划三条跑道、三个航站区、一个卫星厅,满足远期旅客吞吐量1亿人次,货邮近期目标年(2030年)260万吨、远期目标年(2050年)450万吨的业务量需求。目前,深圳机场拥有两条远距离平行跑道,能够满足所有民航机型起降。三跑道作为大湾区标志性项目,已于2020年3月正式开工;东航站区(T1)和北航站区(T2)在建中,南航站区的T3航站楼为目前唯一运营的航站楼,于2013年投入使用,建筑面积约45.1万平方米,设有近机位62个;卫星厅位于T3航站楼的北侧,于2021年12月7日启用,通过捷运系统连接目前的T3航站楼和规划中的T2航站楼,总建筑面积约为24万平米。

    通航30年来,深圳机场以服务社会,助飞深圳为使命,累计运送旅客超6亿人次,保障货物超1700万吨。客运方面,旅客吞吐量实现了千万量级的五次跨越:2003年,旅客年吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全球百强机场行列;2007年,旅客年吞吐量突破2000万大关,跨入世界最繁忙机场行列;2013年,年旅客吞吐量突破3000万大关;2016年,年旅客量首次突破4000万人次大关;2019年,首次迈入 5000 万大关,达到 5293 万人次,全球排名跃居第 26 位,增速在全球前30大机场排名第二位。2020年,旅客吞吐量3791.6万人次,历史性进入全球前五位。货运方面,2011年3月,深圳机场被世界权威货运杂志《Air Cargo News》授予全球“年度最佳货运机场”奖。2015年,深圳机场货邮吞吐量首次突破100万吨,正式迈入了货邮百万吨级机场行列。2019年,货邮吞吐量达到 128 万吨,全球排名第 23 位,增速在全球前30大机场排名第三位。2020年,货邮吞吐量139.9万吨,历史性进入全球前二十位,同比增长9%,增速位居全国百万吨级机场之首。

    深圳机场始终践行以“人民为中心”的发展理念,持续提升服务品质,航站楼300多家品牌商铺率先全面实现“同城同质同价”,赢得旅客广泛好评;强化对特殊旅客的人文关怀,推出全流程爱心服务,建成机场旗舰母婴室;在行业内率先推出“行李门到门”“一键寄存”等服务产品。深圳机场获得Skytrax“五星机场”认证,两次荣获国际机场协会“全球最佳机场”,连续6年获评CAPSE最佳机场,同时获得广东省政府质量奖和深圳市市长质量奖,成为机场行业唯一获评全国市场质量信用AAA级服务示范企业。2021年,深圳机场旅客满意度排名首次位居全球第一。

    深圳机场以四型机场建设行动纲要等文件为指引,在行业内率先全面、系统推进数字化转型,打造数字化、智能化、网络化的智慧机场。建成全球首个“智慧机场”主题展厅,实现“一张脸走遍机场”。智慧机场建设入选民航局首批“四型机场”示范项目;机位资源智能分配被国际航协推广;民航局专门发布深圳智慧机场建设经验;“打造数字化最佳体验机场”项目荣获“全国质量标杆”。

    深圳机场抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,专注“客、货、城、人、智”五大战略,聚焦四型机场建设,立足先行示范,全面提升大型机场治理能力现代化水平,推动高质量发展,奋力打造高品质创新型国际航空枢纽和高水平空港型国家物流枢纽,粤港澳大湾区世界级机场群的核心枢纽和粤港澳大湾区“海、陆、空、高铁、城际、地铁”六位一体的国际性综合交通枢纽。

我们很高兴收到您的反馈!

感谢您提供反馈!

我们非常感谢您的时间和努力,帮助我们更好地为您服务。