深圳机场开通进口免税品转关业务

2021-01-18

近日,三批共计59.1吨的国际进港免税品陆续由新加坡运抵深圳机场,在办理完转关业务后,由海关监管车陆运至海南三亚,这标志着深圳机场、机场海关共同打造的“国际进港免税品空陆联运转关”业务通道正式开启。未来,随着越来越多进口免税品经由深圳机场口岸,以空陆联运的方式运往海南自贸港,将进一步助力消费回流,对海南自贸港的人流、物流、资金流起到积极带动作用。

在当前国际疫情形势和国内离岛免税新政的背景下,全球免税市场消费重心正在从海外转向国内。统计数据显示,作为海南自贸港的核心政策,离岛免税新政自去年7月1日实施至12月31日,日均销售额超1.2亿元,同比增长两倍多。据预测,至2022年,海南免税销售额有望形成千亿级市场规模。

针对市场新变化、新需求,深圳机场积极融入“双循环”新发展格局,协同海关创新关务模式,兼顾货运代理企业运输效率与运输成本,首次面向国际进港免税品开通转关业务通道。该业务采用空运、陆运相结合的承运方式,凭借深圳机场日益完善的国际航线网络,有效拓展免税品的货源渠道,丰富消费者免税品的购买种类,并通过便捷顺畅的转运作业,最大程度为货运代理企业节省等候时间和运输成本,在进一步丰富自身国际进港转关受理业务类型的同时,助力海南自贸港免税品市场更好发展。

近年来,深圳机场积极推动“货”战略落地,良好的物流生态环境使得深圳机场2020年货运业务逆势增长,其中国际货运业务更是同比增长超30%。接下来,深圳机场将继续紧跟市场发展形势,积极协同海关、航空公司、货运代理企业等各方,持续完善航线网络、丰富口岸功能、优化物流生态,积极融入“双循环”新发展格局。


我们很高兴收到您的反馈!

感谢您提供反馈!

我们非常感谢您的时间和努力,帮助我们更好地为您服务。