深圳机场获评2020年度全球4000万级以上最佳机场

2021-03-02

3月1日,国际机场协会(ACI)正式对外发布2020年度全球机场服务质量(ASQ)项目获奖名单。深圳机场40家同量级机场中脱颖而出,与另外8家机场共同获评全球旅客吞吐量4000万级以上最佳机场。

2020年,全球共有348家机场参与ASQ项目评选,该项目是国际机场协会针对旅客服务质量开展的满意度调查项目,是目前机场运营方所能获得的最高荣誉。

智慧化成机场发展亮点

加快推进数字化转型,持续打造智慧机场标杆,成为近年来深圳机场发展的一大亮点。围绕安全、运行、服务各领域,深圳机场以“智”提“质”,让更多旅客享受智慧化出行的便利。

近年来,深圳机场加快打造全流程自助和“无纸化”的乘机出行环境,推进自助设备规模化应用。目前,深圳机场国内自助值机占比最高已超过八成,所有国内安检通道已实现自助安检验证,近一半从深圳机场出发的国内旅客开始使用自助行李托运服务,并实现了对托运行李全流程跟踪。

此外,结合乘机旅客移动在线服务使用习惯,深圳机场在行业内率先推出根据旅客乘机行程动线精准推荐服务的微信小程序,将现场服务转变为掌上在线服务。目前,“深圳机场”微信小程序线上服务功能超过60覆盖出港、进港、中转、接送机四大类出行场景。

人性化服务形塑机场服务品牌

近年来,深圳机场围绕乘机旅客多样化需求,推出了一系列人性化服务举措,通过为旅客提供良好的出行环境、不断完善服务设施,打造以旅客为中心、以真情服务为内核的机场服务品牌。

瞄准旅客多样化需求,深圳机场推出了“全流程爱心服务”“行李大使”“微笑服务”“便民服务”等系列精品服务,其中“全流程爱心服务”等项已成为品牌,在国内行业评比中屡获嘉奖。在机场商业环境营造方面,过去一年,深圳机场完成了商业升级,全新引进20余个知名品牌和餐饮商家,成为首入品牌最多的华南地区机场,服务水平、资源价值全面提升,“同城同质同价”服务成果进一步巩固、扩大,获2020年街坊口碑榜“智慧民生金奖”。

除了做好服务,在硬件方面,深圳机场对标国际一流,持续加大在旅客候机环境提升上的投入力度,全新打造了20个布设有多样化座椅的休息区,推出了国内首创的悠享候机空间,建设了深圳市单体面积最大、国内机场中功能设施最完善的旗舰式母婴室,得到不少旅客点赞。结合“特殊旅客”人文关怀,深圳机场对洗手间、母婴室、无障碍洗手间内的无障碍设施进行了全方位升级,为“特殊旅客”群体提供安心、贴心的服务设施。


我们很高兴收到您的反馈!

感谢您提供反馈!

我们非常感谢您的时间和努力,帮助我们更好地为您服务。