深圳机场在国内机场首创货运空侧监管新模式

2021-04-19

近日,由深航承运的一票货物自上海运抵深圳机场后,在机坪通过海关监管区域空侧闸口快速“换乘”至深航的一班国际航班,并接续转运至胡志明市,由此实现了深圳机场国内国际航空货运业务的快速联动。这是深圳机场集团在党史学习教育中,结合“我为群众办实事”实践活动,推出的一项创新服务举措,通过在海关监管区域建设空侧闸口这一全国首创的监管新模式,大幅提高深圳机场国内国际航班间货物转运效率,助力打造国际航空货物快速转运中心。

在党史学习教育中,深圳机场集团各业务板块围绕“我为群众办实事”实践活动,积极解决机场航班运行、服务、物流、交通等旅客、客户关注的问题。据了解,以往国内转国际的航空货物在由国内航班运抵深圳机场后,需要从机场国内货站陆侧提货后,再交货至机场国际货站,最后经由国际航班接续运输。此次,在海关的大力支持下,深圳机场利用技术手段,通过在海关监管区域建设空侧监管闸口,在提前准确获知首程国内航班货物信息的情况下,可实现国内与国际航班转运货物在机坪的无缝对接,从而大幅提高了中转货物的操作效率。

从统计数据上看,与原有模式相比,通过国内国际航空货运业务在机坪上的快速联动,可将货物经深中转所需时间压缩2个小时左右,同时有效节省了陆侧运输成本。这一快速高效、绿色环保的空侧监管新模式,不仅可为“经深飞”货物提供更便捷、优质的服务,同时有助于进一步拓展机场航空运输中转货源。

去年以来,深圳机场围绕客货运“双枢纽”建设目标,通过大力拓展全货机航线、全力保障“客改货”航班、发力进口转关业务,不断优化航空物流生态环境,进一步提升了机场作为国际航空物流枢纽的全球辐射力和影响力。统计数据显示,今年一季度,深圳机场总货邮吞吐量达37.2万吨,同比增长40.5%;其中国际及地区货量达15.3万吨,同比增长84.6%,占比超过四成,相较去年同期提升9.8个百分点。

接下来,深圳机场将围绕高水平空港型国家物流枢纽建设,持续完善国际货运航线网络布局,大力发展机场多式联运,助力提升跨境贸易便利化水平,更好融入双循环新发展格局。

我们很高兴收到您的反馈!

感谢您提供反馈!

我们非常感谢您的时间和努力,帮助我们更好地为您服务。