深圳机场联合滴滴出行创新机场网约车管理模式

2021-04-19

在党史学习教育中,深圳机场结合开展我为群众办实事实践活动聚焦旅客出行全链条服务存在痛难点问题,积极为群众办实事、解难题,提升旅客服务体验。作为国内首家推出网约车上客专用通道的机场,针对个别网约车司机的“挑单”“拒单”行为,近日,深圳机场联合滴滴出行创新机场网约车管理模式,通过引入积分管控、推送机场接单小贴士、定期回溯订单数据等举措,引导网约车司机规范接单,为乘机旅客营造安全、舒心的出行环境。

网约车是深圳机场重要的旅客疏运交通方式。深圳机场早在2017年即在国内机场中率先推出了网约车专用上客通道,获得网约车司机、旅客广泛好评。然而,在机场网约车日常运行中,个别网约车司机服务态度不好,特别是接到短途订单后全程“黑脸”,影响旅客乘车体验。

为提升机场网约车服务品质,深圳机场联合滴滴出行创新机场网约车管理模式,引入“服务分”这一衡量标准,对网约车司机在机场接单进行积分管控。旅客在付费前可为网约车司机打分,滴滴大数据平台将对司机分数进行分析、筛选。其中,服务分大于100分的网约车司机,准予进入机场区域接单;服务分低于100分的司机,则需参加线上培训或考核通过后,才可再次获得机场区域接单资格;当网约车司机服务分累计两次低于75分时,将被永久停止在机场区域服务。

此外,针对个别网约车司机随意取消订单或诱导旅客取消订单的行为,滴滴出行平台将推送机场接单小贴士,提醒机场区域接单司机做到主动联系旅客、不诱导旅客取消订单、不多添加附加费。对于因高频取消订单导致行程完成率较低的网约车司机,平台将定期整理筛选数据,对这一类司机永久停止机场区域服务资格。截至目前,已有57名网约车司机被取消机场区域服务资格。

下一步,深圳机场将在上级主管部门的指导下,与网约车平台一起,为机场地面交通建立科学接驳引导机制,强化驾驶员培训与管理,从旅客需求出发,为旅客提供安心、优质的出行服务体验。


我们很高兴收到您的反馈!

感谢您提供反馈!

我们非常感谢您的时间和努力,帮助我们更好地为您服务。